您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院胸痛中心组织开展院内ACS救治演练

2020-09-07 17:19:50   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 为有效缩短高危胸痛患者的救治时间,全面提高各临床科室协同救治能力,8月19至28日,在胸痛中心主任谷翔的指导下,胸痛中心根据九江学院附属医院近年来高危胸痛救治经验,对心内科、呼吸内科、骨关节科、内分泌科、神经内科、神经重症医学科、肝胆外科、彩超室及CT室等高危胸痛紧密相关科室,开展了ACS救治演练。演练过程邀请医务科、质控科和护理部专家进行指导。

  高危胸痛包括急性冠脉综合征ACS(急性ST段抬高型心肌梗死、急性非ST段抬高型心肌梗死和不稳定心绞痛)、急性肺梗塞、主动脉夹层、气胸、心包填塞等疾病,是近年来导致患者突发性死亡的主要原因。在演练过程中,多数科室医护人员对于急性胸痛患者的首次医疗接触敏感性较高,反应快速。对发生胸痛的患者,立即给予常规处置,吸氧、建立静脉通路、检测生命体征,迅速完成首份心电图,并初步判断心电图,传输至心电图室或胸痛微信群。心电图室出具报告后,医师立即拨打胸痛中心一键式启动电话,在心内科二线的指导下,给予相应的急救处理,并安全快速的转运至导管室行介入手术。在演练的最后阶段,模拟患者突发室颤,现场考核发病科室医护人员的除颤术技能操作。导管室殷璐护士长,为参与演练的医护人员详细讲解了除颤术的知识要点和步骤。每次演练结束后,督导专家会在心内科会议室对演练的环节和过程进行现场反馈。

  通过全院多科室系统的演练,进一步增强了医护人员“时间就是心肌,时间就是生命”的急救意识;尤其在10分钟内完成首份心电图、心电图传输、拨打一键式启动电话及相关重要部门值班电话等薄弱环节,均得到了较大的提升。有效提高了对急性心肌梗死的应急反应能力,确保了胸痛中心在各环节急救流程的通畅,为患者享受到更为快捷、优质、安全的救治服务提供了强有力的保障。同时,胸痛中心也针对演练中发现的问题,提出了改进意见和建议,要求全院其他科室按照规范的院内ACS救治流程,进行多次演练,从多方面来检验临床科室对急性胸痛患者的应急处置能力,及时发现不足进行持续改进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式