您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

生命活水医疗集团首次自主完成心脏肿瘤切除微创手术

2020-09-07 15:52:12   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华报道:近期,生命活水医疗集团活水院区胸心外科完成了两例高难度的肿瘤切除手术,两例手术均创该院心脏手术最短住院天数的新记录。其中,一例手术系该院医务人员协力自主完成的微创手术,也是九江首例本土人员独立完成的手术。

心脏肿瘤切除微创手术
微创手术创口较小
取出肿瘤

  创新记录,两例肿瘤切除手术术后5天出院

  生命活水医疗集团活水院区胸心外科主治医师郭颖介绍,患者钱女士因左心房有一颗肿瘤,反复出现胸闷症状,肿瘤几乎占满了患者的左心房,入院后便被下达了病危通知书。8月24日,该科室合力为患者钱女士进行一场心脏肿瘤切除手术,切除了一颗8×5㎝大小的肿瘤。经过手术,钱女士症状解除,术后几小时便取下呼吸机,并且术后5天便恢复出院了。

  8月26日,该科室为另一名患者张女士进行肿瘤切除手术,考虑到张女士肿瘤较小状况较好,便为其进行微创手术切除右心房的肿瘤,采用微创手术并且术中心脏不停跳的方式,顺利将心脏肿瘤摘除,这是该院首次自主完成心脏肿瘤切除的微创手术。术后,患者恢复良好,普通手术恢复周期为12至14天,该手术患者术后第二天便可正常活动,5天后便得以出院。

  要求更高,自主完成心脏肿瘤切除微创手术

  郭颖说,两例手术均是4级手术,钱女士进行的是传统正中开胸心脏肿瘤切除手术,因肿瘤较大,所以风险大且难度高;张女士进行的微创手术更多的是考验医生的技术、素质以及考验团队协作,由于创口小,手术视线有限,且采取了心脏不停跳的方式,对医生的手术技术要求更高,所以微创手术难度更大。

  “此前我们都是从外地请专家来进行这种微创手术,现在我们自己能独立完成,非常高兴!不仅可以更好地服务我们本地患者,这意味着九江医疗水平又向前迈了一大步。”郭颖告诉记者,传统正中开胸心脏手术虽然切口视野暴露好,但同样有许多弊端,如创伤巨大、伤口易感染、术后疼痛明显等。随着微创技术的发展,微创理念的深入人心,心脏手术正逐渐朝着胸腔镜辅助、小切口等微创手术方向发展。微创手术创口小,相对来说较为美观,恢复周期短。

  郭颖表示,近十余年来微创心脏手术得到快速发展以及广泛的临床应用。相较于传统技术,此种手术方式不仅安全,同样能够使患者术后快速恢复和缩短住院天数,也更适合有美容要求的年轻患者。目前该科在单孔胸腔镜肺手术技术的基础上又开展了微创心脏手术技术,为九江市需行心脏手术的患者带来了巨大的福音。(手术图片均由受访者提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式