您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第十一中学

【德艺双馨教师】九江十一中徐燕青:把学生当成真诚的朋友(组图|视频)

2020-09-07 10:20:10   作者:钟良  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  编者按:教师,被赞誉为“人类灵魂的工程师”,他们或站立于三尺讲台之上,或伏案于书桌前批阅作业,或与学生盘坐于校园绿荫下答疑解惑。他们默默付出,无私奉献。就如同诗句所描述的那样——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

  在教师节来临之际,中国江西网/九江头条客户端记者采访了部分德艺双馨教师,展示他们的平凡与伟大。


  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“教育是幸福的事业,要爱孩子,赢得学生认同,把学生当成真诚的朋友。”2003年9月,一名怀抱教育梦想的青年从江西师范大学中文系毕业,走上了九江十一中的讲台,他就是九江十一中教师徐燕青。

徐燕青正在批阅作业
徐燕青给学生们上课

  老师要用仁爱呼唤希望

  作为连续14年获得校“优秀班主任”称号的徐燕青,“公平、仁爱”是他的管理准则,17年的教书生涯,他始终怀着教书育人的初心。徐燕青刚到学校从教时就担任班主任,当时学生知识基础薄弱,他首先找出了每个学生的特质逐个地研究,再家访与家长深入地交流。但家长因工作忙总是难以配合,甚至有家长对孩子已放弃希望,可他却耐心做工作。

  班上学生自控能力差,徐燕青把办公桌搬到了教室里,用最原始的方法日复一日地陪着学生上课,最后课堂纪律变好了,学生的成绩上去了。针对学生“拐子马”,徐燕青经常利用中午休息时间免费给他们讲课辅导,很多孩子因此考上了理想的高中。

  经过十七年的磨练,徐燕青的教育教学技艺日渐娴熟,仍是一如既往地全身心投入教育教学工作中,总是顾不上家,顾不上休息。有人羡慕徐燕青班的同学很乖、有礼貌,其实都是他平时努力的结果。徐燕青愿意花时间研究学生,有针对性地家访,找学生谈心。而且严于律己,身先示范。他常说:“老师要用仁爱呼唤希望,要求学生做到的自己要先做到。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式