您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

谋定而动 实至势成——九江市第三人民医院接受中国胸痛中心认证现场核查

2020-09-04 20:45:06   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 为优化胸痛患者救治流程,让患者得到更好的救治,九江市第三人民医院胸痛中心建设在经过了认证申请、资质审核、数据初审、省级联盟预检、专家网审、微服私访等阶段之后,9月4日迎来了“大考”——国家胸痛中心委员会认证专家的现场核查。

  现场核查专家组成员有:广西壮族自治区人民医院卢一郡教授、广西医科大学第一医院朱继金教授、苏州市立医院吕克教授和胸痛中心区域认证办公室执行主任林吉怡。九江市卫健委党委委员、副主任何剑锋,卫健委医政科负责人方志刚,九江市三医院院长龚晓东,在家院党政班子领导,胸痛中心委员会,全院所有科室中层正职,网络医院同仁及观摩单位代表参加了本次现场核查。

  本次现场核查共分双方会面、相关文件和数据资料核查、胸痛中心运作情况现场核查、模拟演练、专家汇总分析、检查反馈六个环节。

  上午8点,双方见面会准时开始,由胸痛中心区域认证办公室执行主任林吉怡主持。何剑锋代表市卫健委对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢,在全市上下聚力创建全国文明城市和卫生城市的新形势下,在健康九江建设纵深发展的大环境下,如何为急性胸痛患者提供快速、规范、及时的医疗救治,为挽救生命赢得先机,给胸痛患者带来福音,胸痛中心的建设和规范更显得意义深远。九江市卫健委将尽全力支持九江市三医院建设一流的胸痛中心。此次中国胸痛中心专家组进行现场核查,是对医院工作成效的检查和验收,也是学习和提升的良好机会,必将极大地促进九江市三医院乃至全市医疗技术的提升。

  检查组长卢一郡教授介绍了中国基层胸痛中心认证的意义及现场核查流程。副院长平祥华从目前建设情况、质量的持续改进、未来发展计划等方面详细介绍了胸痛中心的建设与成绩。

  专家组听取汇报后,就胸痛中心运行情况与院领导、胸痛中心医疗总监、120代表及网络医院代表进行了现场沟通与提问。

  座谈会结束后,专家们对胸痛中心的相关文件及数据资料进行核查。包括组织机构与管理文件、机构和人员资质,持续改进情况,培训与教育资料,胸痛中心数据库的建设和运行情况。

  随后,按照胸痛中心现场核查流程,四位专家深入九江市三医院进行了现场评估。先后实地考察了医院周边环境、院内救治设施与各类标识、门诊大厅、急诊分诊台、胸痛诊室、胸痛抢救室、胸痛留观室、心内科、CCU、导管室等区域,了解胸痛病人救治流程、机制,沿路对相关科室医务人员、保洁及保安等进行了随机考核与提问。同时,专家组还抽查了院外发生急性胸痛患者,拨打120来院救治的模拟演练,经紧急抢救、处理,绕行急诊,迅速送入导管室的全过程,审查了胸痛中心对胸痛患者的处置流程、病情诊断能力以及院前院内整体协作能力。

  现场核查完毕后,经过专家组汇总分析,结合前期工作、暗访与现场核查情况,向九江市三医院院领导及胸痛中心委员会反馈了核查意见。充分肯定了九江市三医院胸痛中心建设所取得的成绩,如领导高度重视、全院培训到位、急诊科和心内科在胸痛诊治流程方面持续改进效果较好等。同时对建设中数据库的运行、标识标牌的明示等需要改进的问题和存在的不足也提出了意见和建议,希望进一步查缺补漏、持续改进、不断提升救治水平。

  最后,院长龚晓东进行了表态发言,对各位专家在现场核查中奔波劳苦、不吝赐教、实事求是的工作作风表示敬佩,感谢各位专家提出的宝贵指导意见。对于专家组提出的问题和建议,医院将制定详细的整改方案,严格按照标准及时逐一落实,进一步规范和优化胸痛患者的救治流程,为胸痛患者提供更加优质、高效的医疗服务,更好地造福区域内人民,同时推动九江市三医院医疗水平再上新台阶!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式