您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

传承抗战精神 风雨无阻向前进

2020-09-04 10:07:54   作者:何莉  编辑:余传建   来源:中国江西网

  铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  历史的长河总是奔流不息,但总有一些事、一群人永远令人铭记。1937年卢沟桥事变爆发后,于民族危亡之际,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,四万万中华儿女以空前的民族觉醒共赴国难,用生命谱写了一首抗击外来侵略、捍卫民族尊严的壮丽史诗。75年前的今天,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。历史再一次告诉人们,正义必胜!和平必胜!

  缅怀先烈、致敬英雄,激发逐梦力量。“欲知大道,必先为史”。抗战历史艰苦卓绝,抗战精神历久弥新。在江西南昌友竹路上,静静矗立着南昌新四军军部旧址陈列馆。82年前,新四军在这里完成组建。

  当时大批热血青年、爱国人士汇集南昌,积极开展抗日救亡活动,加入新四军战地服务团、江西青年服务团等组织,抗日救亡热情空前高涨。而在抗日战争当中涌现出来的无数为国捐躯的革命先烈更是令人无限怀念。无论是杨靖宇、赵尚志、左权等一批抗日将领,还是八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗日联军八位女战士等众多英雄群体,他们用血肉之躯凝结出了“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念的抗战精神。“天地英雄气,千秋尚凛然。”这些英雄和烈士是中华民族的闪亮坐标,是我们民族精神谱系中的巍峨高峰。他们的事迹和精神都给予了我们逐梦前行的无穷力量。

  铭记历史、着眼未来,继续向强奋进。历史决非过眼烟云。今天,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争伟大胜利,让我们更加懂得了这样朴素而深刻的道理:一个国家、一个民族,要想不被欺辱,就必须真正站起来、富起来、强起来!我们必须铭记历史、着眼未来,继续向强奋进!当今世界正经历百年未有之大变局,特别是新冠肺炎疫情的全球流行更加剧了挑战,在我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标的历史关口,我们回望抗战历史,就是要继承革命先烈的遗志,把他们的信仰当作我们的信仰。在思想上,把伟大的抗战精神一代代传承下去,根植头脑、融入血脉、化为基因,增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神力量。而在行动上,要勇于开“顶风船”,善于转危为机,既要抓好常态化防疫,又要啃下“硬骨头”全面如期建成小康社会,更要畅通国际国内双循环,稳住高质量发展的良好态势。总而言之,就是要集中力量办好自己的事,朝着民族复兴的光明前景一步一个脚印向强奋进。

  不忘历史,矢志复兴。抗战的胜利,不仅是河山光复,更是人心光复、精神重塑;抗战的历史,不仅是战争史,更是精神史、心灵史。在新时代的新征程中,我们坚信,全体中华儿女携手同心,从历史中传承抗战精神,我们就一定能够风雨无阻向前进!

  文/何莉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式