您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

铭记历史砥砺前行,凝聚民族复兴的伟大力量

2020-09-04 10:07:54   作者:涂林  编辑:余传建   来源:中国江西网

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。上午,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

  为了这一天,中国军民浴血奋战了14年。中国作出了巨大牺牲,中华大地上600多万平方公里土地沦陷,超过3500万军民伤亡,直接经济损失1000多亿美元。这一天,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大纪念日,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的重大节日,值得永远铭记!

  铭记历史,缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。经过14年不屈不挠的英勇斗争,中国人民打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。和平来之不易,值得每一个中国人感念与珍惜。所有在抗日战争中英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。历史告诉我们,和平是需要争取的,和平也是需要维护的。新征程上,我们要弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,敢于攻坚克难,勇于担当作为,不断从胜利走向新的胜利。

  铭记历史,砥砺奋进,让我们凝聚实现民族复兴的磅礴力量。中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。历史深刻表明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。新中国成立75年来,我们党团结带领全国人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。在铭记历史中砥砺民族复兴的坚强信念,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,14亿中华儿女就必定能完成几代中国人的夙愿,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,中国郑重举行纪念活动,彰显中国铭记历史、捍卫和平的坚定决心。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要铭记历史、砥砺前行,让我们不忘初心、牢记使命,凝聚14亿人民的智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  文/涂 林

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式