您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

服贸会,“绘”出美好生活“新期待”

2020-09-04 10:07:54   作者:彭松涛  编辑:余传建   来源:中国江西网

  全球首个服务贸易领域综合性展会——2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日在北京举行,这将是我国继广交会和进博会之后着力打造的第三个高水平对外开放的展会平台,作为疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,服贸会备受世人瞩目。

  对外贸易分为货物贸易和服务贸易。货物贸易就是货物的进出关境,服务贸易是指以服务作为商品进行跨国交换的经济活动。这场以“全球服务、互惠共享”为主题的规模盛大的服贸展会将为我们“绘”出不一样的精彩。

  服贸会,“绘”出美好生活“新期待”。从金融、教育、医疗、体育,到5G应用、机器人、智慧家居,服务贸易12大领域的新技术、新服务在展区内都能找到;针对全球疫情形势,采用线上线下融合联动的“新模式”;近2000平方米的“微缩5G世界”,为观众带来融合智慧生活、教育娱乐等多场景强互动的科技“新体验”。从“新科技”到“新模式”,再到“新体验”,本届服贸会让参会人员感知新技术、新服务给生产和生活带来的便利,扩大国内优质服务供给,激发国内服务消费新需求,满足人民群众对美好生活的向往与追求,“绘”出人民群众对美好生活的“新期待”。

  服贸会,“绘”出开放合作“新气象”。据初步统计,目前已有141家国际组织、驻华使馆、商协会及机构将参展参会,涉及98个国家和地区。2000余家次境内外企业机构参展参会,其中1200余家次线下参展,700余家次线上参展。作为全球首个服务贸易领域综合性展会,除了让中国服务“走出去”,还将先进的服务“引进来”,服贸会成为中国服务业对外开放的重要窗口。以会为媒,化“危”为机。在当前国际疫情持续蔓延和全球经贸形势严峻复杂的背景下,通过服贸会举办深化国际经贸合作,加快培育外贸新模式,让服务贸易的发展跑出“加速度”,稳住外贸基本盘,加快构建“双循环”新发展格局,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。

  服贸会,“绘”出经济发展“高质量”。2013年我国服务业增加值占GDP的比重首次超过制造业,到了2019年,占比已经达到53.9%。今年以来,我国新兴服务业逆势增长,上半年同比增长7.9%。如今,服务业已占中国经济的“半壁江山”,中国正步入服务经济时代,服务贸易成为我国对外贸易发展“新引擎”。此次服贸会的举办有利促进我国服务业走上发展“快车道”,助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务;也有利于让产业结构和贸易结构“更优化”,带动经济结构调整升级,为我国经济高质量发展按下“快进键”。

  全球服务,互惠共享。当今中国已迈入高质量新发展阶段,要以2020年服贸会为契机,推动中国服务市场开放之门越开越大,提升我国服务业水平,满足企业生产和百姓生活服务“新期待”,激发中国和世界经济发展的“新活力”。

  文/彭松涛

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式