您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁:推进民族团结进步 开创和谐幸福新篇

2020-09-02 10:57:27   作者:李宁、章嫣然  编辑:晏娇丽   来源:武宁发布

  近年来,武宁县紧紧围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”这一民族工作的主题,采取多种形式,积极推动民族团结进步创建活动深入开展,全县民族团结进步事业呈现出团结和谐的良好局面。

  每逢重大节假和喜庆之日,武宁县罗坪镇漾都畲族村的畲族文化大舞台就热闹非凡,村民们身着盛装,踏着欢快的音乐,跳起富有浓郁民族气息的舞蹈《竹竿舞》。

  罗坪镇漾都畲族村村民雷金珠:“现在我们畲民的生活越来越好了,我们要用畲族的山歌和竹竿舞,把我们幸福的生活尽情地跳出来、唱出来!”

  不仅精神文化生活丰富,这些年漾都畲族村的面貌也焕然一新,产业发展越来越好!过去的漾都畲族村基础弱、底子薄,村民们多靠外出打工营生。近年来,县乡村联动,通过开展民族团结进步创建,结合各级的帮扶支持,投入资金500多万元建设各类民生工程,改善了基础设施。

  罗坪镇漾都畲族村村民雷雪娇:“我们是少数民族村,党的政策好,在各级的帮扶下,现在村庄面貌有了很大的改观,生活水平越来越好,生活在这里感觉非常幸福!”

  开创和谐幸福新生活,产业发展是基础。去年,漾都畲族村在县委统战等部门的支持下,结合脱贫产业帮扶,引进和种植了春见、清见、不知火三个品种的柑橘类水果,建成了一个占地160亩的柑橘产业种植基地,并成立了生态农业有限公司,以“集体公司+农户”的模式,撬动了全村经济发展。

  罗坪镇漾都畲族村党支部书记余静武:“我们村现在像这个橘子有160亩,我们的发展预期是过两年再扩大200多亩,按我们亩产4000斤估计,三年后村有经济将达到千万。”

  武宁县是一个多民族散居杂居县,有畲、苗、回等23个少数民族,全县建有4个民族村13个民族小组。近年来,武宁县心系少数民族同胞,深入开展民族团结进步创建活动,在民族经济和民族民生方面,从资金、政策方面给予大力支持。据统计,自2017年以来,全县共计投入民族扶贫资金近500万元,在少数民族村落建设基础设施建设项目42个,实施民族文教卫等社会事业类项目6个,扶持产业项目8个。

  县民宗局副局长严庆:“通过民族团结进步创建工作,各民族村组基础设施建设进一步得到完善,民族团结氛围更加浓厚,村有经济逐步壮大,实现了各民族间的交流、交往和交融,使得民族团结之花在武宁这片沃土上常开常盛!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式