您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

九江市召开2020年度“中国医师节”座谈会,林彬杨出席并讲话

2020-08-17 08:03:07   作者:姚星宇 张驰  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  8月14日下午,在第三届“中国医师节”即将到来之际,九江市召开全市2020年度“中国医师节”座谈会,市委书记林彬杨出席会议并讲话。

  副市长李军主持会议,市委秘书长吴照友出席。

  会上,曹玲玲、童建林、沈国俊、黄成钢、王辉等5名医师代表先后发言,大家讲述了各自抗疫故事,道出亲身感受,畅谈对卫生健康事业的思考及建议。林彬杨认真听取发言,代表市委、市政府和九江人民向全市广大医务工作者致以亲切慰问,对他们的辛勤付出表示衷心感谢。他说,近年来,九江市卫生健康系统认真贯彻市委、市政府决策部署,持续推进医疗卫生综合改革,积极优化公共卫生服务体系,统筹推进全国卫生城市创建、健康扶贫等工作,着力提高医疗卫生服务质量,全市卫生健康事业稳步前进,人民群众就医获得感明显增强,为“健康九江”建设作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市广大医务工作者积极响应党中央号召,“请战”出征、勇敢“逆行”,义无反顾地奋战在抗疫最前线,践行着医务工作者的使命与担当,充分展现了万众一心、同舟共济的守望相助精神,展现了闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,展现了舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神,展现了充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。

  林彬杨要求,全市广大医务工作者要大力弘扬抗疫精神,坚决打好打赢疫情防控持久战。深入社区、企业、学校等疫情防控一线,做好流行病学调查、核酸检测等工作,认真总结前期疫情防控工作的经验做法,研究精准防控策略,强化监测预警,为打好打赢疫情防控持久战贡献更大力量。要不断提高医术医技,锻造护佑人民健康的过硬本领。牢固树立终身学习的理念,不断提高素质、增长才干,以过硬的医疗技术服务患者、赢得信任;积极参与公共卫生科学研究,身体力行推动医疗科技创新和科技成果转化;带头参与健康九江行动,参加健康公益活动,普及健康知识,提高全民健康素养。要加强医德医风建设,厚植医者仁心的大爱情怀。大力发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,树牢人民至上、生命至上的理念,弘扬医者仁心、医者仁术的品格,用医者之术点燃生命之火,以医者之心展现人性之光,构建和谐医患关系,赢得群众信任认可。

  林彬杨强调,各级党委政府、卫健部门和医疗机构要把培养造就一支政治坚定、技术过硬、医德高尚、人民满意的医师队伍,作为一项基础性、战略性工程来抓,为实施健康九江战略提供坚强保障。要关心爱护医务人员身心健康。在保障各项工作正常运转的情况下,适当组织安排坚守抗疫一线医务人员休假和疗养,为他们提供必要的心理疏导服务,给他们更多的关心和关爱,最大程度保障医务人员精力充沛、心情愉快地投入工作。要积极拓展医师队伍成长空间。全市各级卫健部门和医疗机构要从提升薪酬待遇、发展空间、晋升环境等方面入手,加快健全符合医疗行业特点的人事和薪酬制度,提供更多的技能培训和学习深造机会,充分调动医师队伍的积极性、主动性和创造性。要努力营造尊医重卫良好氛围。对医师群体中特别是抗疫一线的先进模范事迹在全社会进行广泛宣传,树立九江市广大医务人员的良好形象,让广大群众更加崇拜医生、尊重医生、爱护医生,在全社会营造尊医重卫的良好风尚。要着力构建公共卫生防控体系。抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,用改革的办法强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系和重大疾病医疗保险和救助制度,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式