您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市委十一届十七次全会召开,林彬杨代表市委常委会作工作报告,谢来发总结部署经济工作

2020-08-14 07:47:33   作者:龙群、储义、杨青、刘家  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

中共九江市委十一届十七次

全体(扩大)会议召开

市委常委会主持会议 林彬杨代表市委常委会作工作报告 谢来发总结部署经济工作

  会议号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,坚定信心、保持定力,担当实干、顽强拼搏,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章

 

8月13日,中共九江市委十一届十七次全体(扩大)会议在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告并作总结讲话。市委副书记、市长谢来发就《关于加快县域经济高质量发展三年赶超倍增行动方案(讨论稿)》起草情况向全会作了说明,并总结上半年全市经济工作,对下半年全市经济工作进行具体部署。
这次市委全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委十四届十一次全会要求,认真总结分析今年以来市委常委会工作,科学分析当前经济社会发展面临的形势,研究部署统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展各项工作,动员全市上下坚定必胜信心、保持战略定力、奋勇担当作为,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。
熊永强、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志等出席会议。

全会充分肯定了今年以来九江市经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及今年以来市委常委会的工作。林彬杨从坚决做到“两个维护”,带头校准政治“定盘星”;坚决扛起疫情防控政治责任,牢牢守住江西“北大门”;全力守护人民群众生命财产安全,奋力打赢防汛抗洪“攻坚战”;全面落实“六稳”“六保”任务,有效稳住经济“基本盘”;扎实做好民生保障工作,不断增强人民群众“获得感”;纵深推进全面从严治党,着力筑牢党的建设“压舱石”等六个方面总结了今年以来市委常委会工作。林彬杨指出,2020年是极不平凡、极其艰难、极具挑战的一年,年初遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,接着又发生历史罕见的特大洪涝灾害,全市先后启动两次一级响应。面对风险与挑战叠加、困难与矛盾交织、冲击与危机同在的严峻形势,市委常委会坚决贯彻中央和省委决策部署,团结带领全市广大干部群众,凝心聚力、攻坚克难,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展取得显著成效。回顾半年多来的工作,成绩来之不易、取之惟艰。疫情防控、复工复产、抗洪救灾,加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场都是大战。九江赢得这几场硬仗不容易,九江发生的巨变不容易,九江取得的进步不容易!在这场惊心动魄的伟大斗争中,我们深切感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,中国共产党坚强领导的大国风范,中国特色社会主义制度的显著优势,改革开放以来积蓄的雄厚国力,这是我们战胜一切困难挑战的核心所在、根本所在、底气所在。在这场安危急转的严峻考验中,全市各级党员干部冲锋在前、日夜奋战,广大医务工作者义无反顾、逆行出征,人民子弟兵闻令而动、敢打胜仗,各行各业的奋斗者挺身而出、迎难而上,广大人民群众顾全大局、甘于奉献,奏响了同心抗疫、勇斗洪魔的时代凯歌。在这场前所未有的压力测试中,九江市经济社会发展顶住了冲击、经受住了考验,展现出强大韧性和巨大潜能,更加坚定了我们推进高质量跨越式发展的信心决心。只要我们始终遵循习近平总书记指引的方向奋勇前进,就一定能够战胜一切困难挑战,就一定能够实现全面小康的宏伟目标。

林彬杨强调,要牢牢把握大战大考的形势任务,把思想和行动统一到省委全会决策部署上来。省委十四届十一次全会是在全省上下统筹推进疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,向决战决胜全面小康冲刺的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全市各地各部门要认真抓好学习贯彻,深刻领会精神实质。要在形与势的研判驾驭中保持战略定力用全面、辩证、长远的眼光看待当前形势,做到在复杂局面面前始终头脑清醒,在困难挑战面前始终充满信心,集中精力把九江的事办好。要在危与机的有效转化中抢抓战略机遇,善于在危机中看清机遇,在危机中抓牢机遇,在危机中转化机遇,努力变危机为生机。要在稳与进的统筹把握中赢得战略主动,坚持稳中求进工作总基调,保持经济社会大局稳定,交出全面小康合格答卷,打牢长远发展坚实基础,为高质量跨越式发展赢得主动,为顺利开启“十四五”和现代化建设新征程奠定坚实基础。
林彬杨强调,要始终保持决战决胜的强大攻势,坚决兑现全面建成小康社会的庄严承诺。要高质量打赢脱贫攻坚战。坚持产业就业带动和综合保障兜底两端发力,确保剩余贫困人口全部脱贫;健全完善脱贫成果巩固提升机制,针对今年疫情波及广、洪涝灾害重的特点,强化后续帮扶措施,确保贫困户短期退得出、长期稳得住、脱贫不返贫;建立健全支持乡村振兴的政策体系,试点先行,有序铺开,推动乡村全面振兴、共同富裕。要高标准完成污染防治目标任务。以打好三大保卫战为重点,持续提升生态环境质量;以打造最美岸线升级版为抓手,持续提升城乡环境面貌;以长江经济带绿色发展示范区创建验收为契机,持续提升生态文明建设水平。要高密度织牢公共卫生防护网。毫不放松抓好常态化疫情防控,做好秋冬季防控工作,坚决防止疫情卷土重来,加快推进公共卫生应急管理体系建设。要高效率抓好恢复生产和灾后重建。坚持自力更生、不等不靠,不失时机开展生产自救,全力以赴抓好灾后重建,做到水退到哪里,补种补养就跟进到哪里,卫生防疫就做到哪里,恢复生产和灾后重建就推进到哪里。要高水平兜牢基本民生底线。抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,千方百计保就业,多管齐下惠民生,协同发力稳大局,确保全市安全稳定。
林彬杨强调,要紧紧锚定示范争先的目标追求,在高质量跨越式发展上迈出更大步伐。要持续打牢高质量跨越式发展的“实体支撑”。要抓项目扩投资,加大在建项目推进力度,全力抓好招商引资,抢抓国家“两新一重”重大机遇和增加地方政府专项债券等政策窗口期,全力争取更多项目投资落地;要抓帮扶稳企业,像脱贫攻坚一样精准帮扶、定点帮扶企业,真正让减税降费、纾困惠企的各类政策直达基层、直惠企业;要抓链条壮产业,深入实施产业链链长制,紧盯十大重点产业集群,补短板、锻长板,提升产业链供应链的柔韧性和稳定性。要持续厚植高质量跨越式发展的“开放优势”。抢抓江西内陆开放型经济试验区建设机遇,主动融入共建“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、大南昌都市圈和赣江新区建设,提升开放大枢纽,打造开放大门户,拓展开放大平台,重塑双向开放新优势。要持续积蓄高质量跨越式发展的“创新动能”。坚定不移实施创新驱动发展战略,着力集聚创新要素,做实做优科创载体,加快培育新经济新动能,努力打造全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区。要持续释放高质量跨越式发展的“改革红利”。用好改革“关键一招”,向深化改革要思路、要办法、要效率、要动力、要成果,用深化改革的办法优化营商环境。要持续夯实高质量跨越式发展的“县域基石”。做强特色优势,激发内生动力,提升整体实力,努力实现经济总量加速突破、发展质量加速提升、位次排名加速前移。
林彬杨强调,要切实加强党的建设,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。当前,我们正处于全面建成小康社会的关键节点,面临实现第一个百年奋斗目标的决胜关口。越是形势复杂严峻,越要保持坚如磐石的政治定力。坚决做到“两个维护”,持续强化理论武装,切实抓牢意识形态。越是任务艰巨繁重,越要建设坚强有力的战斗堡垒。抓好村级“两委”换届工作,提升基层党建“三化”水平,壮大村级集体经济实力。越是困难交织叠加,越要锤炼担当实干的干部队伍。树立鲜明的用人导向,推工作要尽职尽责,抓落实要见行见效。越是阶段关键特殊,越要涵养风清气正的良好生态。驰而不息改进作风,防微杜渐加强监督,坚定不移惩治腐败,不断提高党的建设质量。
就贯彻好市委全会精神,林彬杨强调,要把全会精神落实好。全市各地各部门要把学习宣传贯彻市委全会精神作为当前的首要任务,精心组织安排,深入领会实质,迅速把全市干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来;要紧密结合实际,围绕全会作出的决策部署,提出的目标任务,制定具体措施办法,一项一项抓落实;要与时间对表,向目标奋进,确保完成全年各项目标任务。要把未来发展谋划好。在对标对表上下功夫,自觉在“两个大局”“两个一百年”的时空维度中明大势、找方向,定目标、优思路,抓机遇、强举措;在谋深谋实上下功夫,加强分析研判,正确处理好当前与长远、基础与先导、开发与保护、继承与发展、必须与可能、危机与转机的关系,精准谋划一批重大政策、重大平台、重大项目、重大改革;在高效高质上下功夫,把规划编制工作列入重要工作日程,强化组织保障。要把各项工作统筹好。做好恢复生产和灾后重建、招商引资和项目建设、安全生产和社会稳定、经济运行等工作,做到统筹兼顾、整体推进。

谢来发全面总结了上半年全市经济社会发展情况。他指出,抗击疫情汛情、应对大战大考,我们交出了一份难能可贵的“半年战报”。回顾今年以来的工作,面对突如其来的“大疫情”、历史罕见的“大洪水”、脱贫攻坚的“大考题”、百年未有的“大变局”,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,市委统揽大局、指挥若定,团结带领全市干部群众沉着应战,克难攻坚,全市经济社会发展取得积极成效,经济基本盘总体稳定,主要经济指标逐月向好,经济增长后劲正在积蓄。
就做好下半年经济工作,谢来发要求,要实行倒计时、拼力冲刺跑,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。一要围绕决胜全面小康,抓紧补齐突出短板。要尽快完成全面小康指标,坚决打赢脱贫攻坚战,抓紧抓实生态环保工作;要夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,维护公平正义、确保长治久安;要加快发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化。二要聚焦聚力工作重点,坚决稳住经济大盘。要坚持高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理,推动项目建设快起来;要推动“六稳”“六保”政策措施直达企业基层,帮助困难企业挺过来;要根据各自的产业基础、资源禀赋、区位条件、环境容量,找准方位,认领任务,促进县域经济强起来;要抓目标调度、问题调度、指标调度,确保运行调度跟上来。三要着眼增强竞争优势,着力锻造发展长板。要放大工业优势,培育好“十大产业” ,实施好“链长制”,推进好“50?20”项目攻坚行动和企业上市“映山红行动”,重塑工业重镇新辉煌;要放大开放优势,建设开放大门户,构筑开放大通道,夯实开放大平台,打造内陆开放新高地;要放大旅游优势,抓星级景区创建,抓精品路线打造,抓旅游经济发展,构筑全域旅游新格局。要编制好“十四五”规划,以科学规划加强顶层设计,引领高质量跨越式发展。
会议通报了全市全面建成小康社会工作情况;审议并原则通过了市委常委会工作报告;审议并原则通过了《关于加快县域经济高质量发展三年赶超倍增行动方案(讨论稿)》。
市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志;市纪委常委、市监委委员;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志;部分基层党代表等参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式