您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  要闻
抗洪急先锋 最美“火焰蓝”——永修县消防救援大队防汛抗洪抢险纪实
2020-08-13 15:59    【字 体:  

  中国江西网永修讯 侯志刚报道:“九合乡修河大堤出现险情,需要紧急支援。”7月10日,永修县消防救援大队长刘成奎接到电话,火速集结25名抗洪突击队,第一时间奔赴淦坊村,进行紧急救援。

  从10日傍晚到11日早晨8时许,狂风暴雨中,他们清泉眼、筑围堰、灌卵石、装沙袋,十几个小时的连续奋战,终于成功封堵了一处管涌和20余处泡泉群。

  11日上午10时,九合乡淳湖村告急,堤坝底部出现管涌,他们来不及休整,立即奔赴新的战场。烈日暴晒,救援服沾满了泥水,发红的脸庞上汗珠像雨水一样洒落,指导员谢金霞一边码沙袋筑围堰,一边用沙哑的嗓子大喊:“考验我们的时候到了,堤坝容不得半点闪失,必须抢,坚持就是胜利!”

  经过8个小时奋战,他们排除险情后,才端起冰冷的盒饭。

  傍晚,刚从大堤撤下准备休整的部分突击队员接到命令:吴城镇东湖大堤出现管涌。突击队员已经两天一夜没合眼,大灾大难面前,没有人叫苦,没有谁喊累。来到大堤,狂风暴雨中教导员李安香一声令下:“快——冲——”10名党员突击队冒雨冲下了大堤,一直干到12日凌晨6时,圆满完成封堵任务。25名突击队员连续奋战30多个小时,转战三处,任凭蚊叮虫咬,任凭湿疹满背,血泡破了也不知道疼痛,腿脚酸了也顾不上休息,成功封堵了3个泡眼群,30余个泡泉点,累计填装抗运砂石3000余袋。

  圩堤决口向险逆行

  7月12日傍晚,修河三角联圩溃堤,洪水如猛兽般涌入永修县三角乡全境。接到命令,他们连饭还没顾上吃,一个个重新穿上湿漉漉的救援服,戴上满是泥巴的头盔,39名指战员分乘4辆消防车,带着3艘舟艇紧急驰援三角。

  为确保不漏一户、不留一人,刘成奎把突击队员分成三组,边喊话边挨家挨户进行地毯式排查、疏散。13日0时52分,突击队在联丰村搜救时,一栋老旧房屋内两位老人因身体虚弱,行动不便,在家无法转移,副站长谭立炳仔细询问,才知道老爷爷今年102岁,老奶奶98岁。班长袁展满背起老爷爷,队员李彬抱起老奶奶,把他们安全转移到随行的消防车上。

  13日上午9时,副站长吴小华带领突击队员乘橡皮艇在三角乡井里王家周边搜寻时,他们发现一名男子被困树上,神情异常恐惧和憔悴。队员虽嗓音嘶哑了,仍大喊:“不要动,我们来救你!”班长魏度刚立即使用长棍将男子拉到船边,队员合力将该男子抱上橡皮艇。

  三天三夜,他们走遍14个行政村,成功疏散和抢救被困群众2000余人。

  鄱湖村的救援让指导员谢金霞难以忘记,一片汪洋中,向导都迷路了,他硬是扛着发动机,队员们抬着橡皮艇,找出一条新航道,穿过50万伏高压线,历经艰辛终于到达目的地。

  一栋三层楼的房子中,两位已被困三天70多岁的老夫妻,因舍不得家里饲养的家禽,队员们轮番进行劝说,也不愿撤离。谢金霞苦口婆心地说:“老人家,党和政府要求不漏一户不落一人,未来几天还会有大暴雨,家禽家畜可以先投放两三天的食物,我们费了这么大的劲,就是要保证你们的生命安全。”两位老人终于同意前往县城安置点。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·台湾同胞助力永修灾后重建(图)
·永修呵护受灾群众“舌尖”安全
·“虽然退役了,但我还是一个兵”(图)
·一份爱心暧心窝——江西康之家生态...
·武警萍乡支队党员突击队:青春无悔 ...