您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

优秀!九江2地拟入选全国榜单,你去过吗?

2020-08-12 07:55:41   作者:  编辑:余传建   来源:江西风景独好

喜讯!喜讯!

江西这25地

入选第二批全国乡村旅游重点村名录!

其中有2地来自九江

近日,文化和旅游部发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,对第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示。江西省共25个乡村在列。

自全国乡村旅游重点村名录建设工作启动以来, 江西省文化和旅游厅按照乡村旅游重点村建设标准,积极组织各地开展推荐申报。2019年,江西共12个乡村入选第一批全国乡村旅游重点村名录乡村名单,总数名列全国第三。

这25个乡村到底有何魅力入选呢?

一起来看看吧
景德镇市浮梁县瑶里镇瑶里村

瑶里镇瑶里村位于江西省景德镇市东北部,距市区50公里,地处皖赣两省和祁门、休宁、婺源、浮梁四县交界处,瑶里镇镇域面积有200平方公里,景瑶线是该镇的交通主干道,境内交通体系完善。该镇誉有“茶之乡、瓷之源、林之海”的美称,旅游文化资源十分丰富,有大小旅游景点近50处,大致分为自然风光、古代建筑和历史遗址三大类,涵盖陶瓷文化资源、红色文化资源、生态文化资源、宗教文化资源等方面。

南昌市安义县石鼻镇罗田村

安义古村群座落在南昌市西山脚下,安义县石鼻镇境内,距南昌市30公里,安义古村群由罗田、水南、京台三大自然村连缀而成,占地 8 平方公里,三村相距不足500米,花海稻田,阡陌交通,呈三足鼎立之势。古村群保存有明清古建筑100余栋,还有大量的文物古迹散布其中。安义古村群是古代江右文化和赣商文化的完美结合,保留着规模宏大的明清建筑群落,是传统赣派建筑在赣抚平原的典型代表。

萍乡市芦溪县宣风镇竹垣村

芦溪县宣风镇竹垣村是萍乡的东大门,与宜春交界,全村辖区面积10平方公里。交通便利,民风淳朴,境内有国家级现代农业示范区、有国家4A级景区仙凤三宝园,省4A级乡村旅游点火旺火龙果园。建成玻璃大棚100余亩,聚集了健航实业、竹垣红等农业企业10余家,全村形成以热带水果和有机蔬菜为主,集种植、采摘、体验为一体的现代生态休闲观光旅游农业产业。

萍乡市湘东区麻山镇幸福村

麻山幸福村被誉为萍城的后花园,距离萍乡城区10公里,总面积4.8平方公里,辖区内有14个自然组。这里依山傍水,风景秀丽,春来山花烂漫,盛夏瓜果累累,秋日天高气爽,寒冬腊味飘香,加上规模宏大的历史、人文、景点,农事体验,使游客置身其中,飘然欲仙之感美不胜收。幸福村已逐步形成了以葡萄、草莓、火龙果、桔子等种植基地为重点的观光采摘游,以七彩葡萄主题公园、双月湾湿地公园、飞行影院、麻山河沿河绿道等休闲场所为重点的休闲娱乐游,以傩文化展示馆、天涯种业科学院、富邦研学游教基地等为重点的亲子研学游,是一个集农业观光、研学旅游、休闲娱乐为一体的乡村旅游景区。

吉安市万安县高陂镇高陂村

田北农民画村有着600多年的悠久历史,位于万安县高陂镇高陂村。万安县拥有悠久的农民画创作历史,为了将以农民画为代表的文化旅游产业打造成当地支柱产业,2013年开始,当地政府在105国道旁的高陂镇田北村打造一个集农民画创作、展示、培训、写生、交易、休闲旅游“六位一体”的“田北农民画村”。 田北村自然环境优美,有古枫、古樟、古柿、古榕、古柏等近百株,与三大景观湖交相辉映,错落有致地分布在全村,构筑成一道靓丽的风景线;村后的田北岭上有一片1万多株古松的茂密森林,是避暑纳凉的好地方,也是画画写生的好去处。

抚州市南丰县市山镇包坊村

包坊村位于南丰县市山镇,是一个名副其实“有山有水有好桔”之地。这里不仅有着南丰县优良的蜜桔,而且还有国家4A级景区、江西省5A级乡村旅游示范点的观必上乐园。

九江市武宁县罗坪镇长水村

江西省九江市武宁县罗坪镇长水村,位居九岭山脉中段武宁岩向北延伸的一支分脉之中,全村被群山环抱,峰峦秀耸,古木参天,是一个典型的林区村。长水村地域面积84平方公里,其中耕地面积1380亩,山林面积12.4万亩,森林覆盖率达93.7%。

宜春市明月山温泉风景名胜区(袁州区)温汤镇水口村

水口村位于宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇西南4.2公里处,海拔450米,总面积6.75平方公里,分布着7个自然村庄共183户591人。水口村坐落于群山之间,茂林修竹、绿郁葱葱,森林覆盖率达93%以上,山上空气的负离子含量高,天然富硒山泉水随处可取,是周末养生休闲游憩的绝佳之处。村内山清水秀、风景秀丽,其间也不乏鬼斧神工般的自然景观:壮观的燕山瀑布,险峻的鸡冠石,惟妙惟肖的猴子石,多彩绚丽的彩虹崖,扑朔迷离的庵庙遗址,时而平静如镜、时而波澜壮阔的水口水库。

吉安市安福县章庄乡章庄村

章庄村林业资源十分丰富,有林地面积2.2万亩,森林覆盖率达86%,活立木蓄积量8.2万立方米,毛竹135万余根。这里环境优美,气候宜人,随处可见碧波荡漾的竹海,犹如置身于天然氧吧。章庄村交通便利,严宜公路穿村而过,通各组的水泥路都已修通。竹木加工是章庄村农民增收的主要来源。近年来,章庄村村支两委在上级党委、政府的领导下,以科学发展观为指导,凭借丰富的资源、独特的区位、便利的交通、宜人的气候和勤劳智慧的人力优势,致力于农业产业结构调整、基础设施建设等。

吉安市永新县高市乡滨江村(洲塘书画村)

洲塘书画村距今有600多年历史。洲塘书画村依水而建,古樟参天,民风淳朴,耕读传家,近年来,在美丽乡村建设的推动下,乡村美了,产业活了,文化亮了,基层党建更强了,形成了“一景一品一文一特色”的良好格局。2017年,永新利用洲塘村18栋古民居,一期选取其中7栋,建设了刘勃舒旧居、书画工作室、景永瓷艺工作室、洲塘茶馆、书画电商中心、名家工作室及永新书画院,打造一个集书画展示、书画创作、书画培训、书画体验、书画交易为一体的书画村。

抚州市广昌县驿前镇姚西村

姚西村坐落在抚河源头 ——血木岭之下,整个村庄被数千亩莲花所包围,是全国种植面积最大、观赏性最强的赏莲区,有“中国莲花第一村”之美誉,在2016年荣获“世界最大莲池”吉尼斯世界纪录称号。

上饶市德兴市香屯街道杨家湾村楼上楼村

杨家湾村围绕农业增效、农民增收、农村增绿,积极创建“村庄美、产业兴、农民富、文化深、服务好、环境优、管理强”的AAAAA级乡村旅游点,集循环农业、创意农业和农事体验于一体,具备生产、加工、销售与展示等复合功能,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径。 杨家湾村深入挖掘文化内涵,传承农耕文化,创新农业民风民俗展示方法,将乡村旅游打造成为具有深厚文化底蕴的“心中的故乡”。

上饶市婺源县紫阳镇考水村

考水素有“书香门第、礼仪之邦”之美誉。朱熹曾题词“明经学校,诗礼人家”赞颂考水。考水始祖胡经公倡明经学,为世儒宗,后人皆有重教崇儒之风,累代赞缨,科第接踵。宋有“胡伸汪藻、江南二宝”的胡伸,元有“七哲名家”的七贤等,历代中进士者二十人。

上饶市婺源县溪头乡西岸村江岭村

婺源江岭村南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方。一到春天漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

赣州市上犹县梅水乡园村村

梅水乡园村距县城14公里,整个村庄四面环山,成圆锅状,形如茶壶,故称园村。近年来,园村村以茶业为主业带动旅游业发展,着力打造了一个集客家传统文化、茶文化、旅游文化“三位一体”的乡村旅游生态特色村。园村主要文化和旅游资源有:客家底蕴浓厚、硒茶产业突出、特色资源鲜明。园村的旅游资源非常丰富,除了客家门楣之外,还有“世界级旅游珍品”森林小火车、“赣南第一漂”大金山漂流、古法造纸等。

宜春市明月山温泉风景名胜区(袁州区)洪江镇古庙村

古庙村位于宜春明月山景区东侧,距洪江镇政府驻地9公里,总面积19.3平方公里,三明公路、温古公路穿境而过,西与明月山相连,北与温汤镇交界,分布着8个村庄共计1100余人。全村耕地面积972亩,其中水田910亩,有以竹林为主的山林1.8万亩。境内拥有丰富的旅游资源、良好的生态环境、厚重的禅宗文化,有三条河流贯穿而过,还有三座800年历史的古石拱桥,全村景色可引用一句古词形容最恰当不过:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。

赣州市大余县新城镇周屋村

新城镇位于大余县东北部,是大余县的“东大门”,周屋村是新城镇乡村旅游的核心,位于新城镇中部,紧靠新城圩镇,全村辖地9.8平方公里。以周屋祠堂闻名遐迩,作为理学名宗周敦颐后代的聚集地,这里民风淳朴、文化氛围浓厚,是远近闻名的理学名村,历史文化古村,生态旅游新村。周屋村是赣州市国学讲坛干部教育基地,是市爱国主义教育基地。

抚州市资溪县乌石镇草坪村

草坪村位于资溪县乌石镇北部,坐落在闽赣交界处的武夷山西麓。全村共有19个村小组,其中有5个两江迁赣移民组,共计453户1980人。 草坪村属于山区村庄,全村土地面积70%以上为谷盆山地。村域内有小溪河穿村而过,主要物产有烟叶、水稻等农作物。 草坪村农事以一季稻为主,田块以山垄田、梯田居多,田园风光分布在整个村庄。村容景致独特、乡村文化浓郁、民俗风情多彩、组织管理到位等特点。农事景观具有地域特色显著、农耕文明悠久、产业规模宏大、生态环境优美等特点。

抚州市资溪县马头山镇永胜村

永胜村坐落在资溪县马头山镇南部,距镇政府驻地2公里、距县行政中心18公里。辖区面积17平方公里,其中耕地面积876亩,山地面积1.3万亩,全村辖10个村民小组,共286户1348人,主要经济支柱产业有:现代有机农业、休闲旅游、面包产业等。

鹰潭市贵溪市雷溪镇南山村

贵溪市雷溪镇南山村位于雷溪国家现代农业科技示范园区核心区,距离贵溪市区7公里。“采菊东篱下,悠然见南山”。贵溪的南山村,有着丰富的民俗文化资源,内部洁净、秀丽,房屋建筑体量不大,但是外立面风貌统一,整体环境较好,在细节处不时点缀着文化景观与雕塑小品,整体形态优美独特,是秀美乡村的典型代表。

赣州市石城县琴江镇大畲村

大畲村位于石城县东南部,距县城5公里,是石城秀美乡村建设的精品样板,先后被评为全国美丽宜居村庄、第三批全国特色景观旅游名镇名村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国乡村旅游创客示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国青少年农业科普示范基地。大畲村以“温泉、奇石、花田、古村”等自然资源和人文景观吸引着各地游客。境内有花海温泉、花乐园、大畲古村落、百亩荷花园、通天寨地质公园等众多旅游资源,是集温泉养生、亲子娱乐、民俗体验、莲花观光、地质科普等于一体的特色乡村旅游点,是石城县全域旅游的主要目的地和重要名片。

上饶市婺源县蚺城街道上梅洲村塘村

婺源县城东南部塘村(含下呈组),距婺源城区约3公里,区位佳。整个项目依托其自身的自然资源优势,采用“农+旅“结合方式,建成独具特色的生态农业休闲观光园,在原有千年古村落的基础上,采用“整体保护、有机更新”的保护方法,实现农业转型,有机融入徽文化展示,耕读体验,旅游观光,休闲度假等现代功能,项目分为南北二区:南区为塘村景区,时历千年,村庄依山傍水,环绕激溪河三面,典型的徽派村落布局和派建筑;北区为厚塘庄园,此片区为塘村农业产业转型基地,内有百亩茶园、果园、马术俱乐部和精品美宿区,还有垂钓俱乐部、骑马体验、山林田野采摘体验、徒步露营体验、户外滨水等活动。

九江市修水县杭口镇双井村

杭口镇隶属于江西省修水县,是北宋著名诗人、书法家黄庭坚(山谷)故里。也是南宋丞相章杭山的家乡。杭口自古人才辈出,在宋朝仅双井村黄氏一族就出了48位进士,其中5名官至尚书,故享有“华夏进士第一村”的美誉。“双井村”位于修水县城以西的杭山南麓,由修河环绕村前贴着杭山脚下流淌而过,河身绕成一个“月牙形”大弯,被当地人称作“明月湾”,因明月湾中有二泉涌出而得名“双井”。

吉安市井冈山市茅坪镇神山村

神山村位于黄洋界脚下,村庄四周高山环拱,状若城垣,故名“城山”,后因客家话谐音为“神山”。这里红色历史资源丰富,神山村所在的茅坪乡是著名的“八角楼”所在地,是井冈山斗争时期遗迹、遗址最为集中和丰富的地方。这里有优美的绿色生态环境,神山村地处高山峻岭丛中的亚热带森林区域,森林资源丰富,林地面积4950亩,森林覆盖率达95%。这里有浓厚的客家民俗文化,当地百姓还保留着舞龙舞狮、闹元宵、打糍粑、打草鞋、打米果、吹唢呐、磨豆腐等传统习俗 。

吉安市井冈山市黄坳乡黄坳村

黄坳乡位于井冈山南麓,素有“八分半山一分田  半分道路和庄园”之称,是典型的林业乡,风景秀美,气候宜人,不仅有毛泽东旧居、红军物质转运站、朱砂冲哨口等10余处革命遗址,还有古建筑雁塔桥、十里杜鹃林等景观,更有赛道骑行、烧烤露营、户外KTV、水上项目及拓展基地等现代旅游项目,是旅游度假、夏日避暑的好去处。

你最想去哪个乡村看别样的风景?
欢迎在下方留言

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式