您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二小学

用挚爱托起一片艳阳天——记湖口县第二小学何晓盈老师(组图)

2020-08-11 16:46:58   作者:  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 在第七届市级中小学优秀班主任评选工作中,湖口二小何晓盈老师通过县、市评选,荣获“九江市中小学优秀班主任”称号。

  何晓盈老师是一位普普通通的青年女教师,端庄大方,朴素自然。2015年,何老师凭着优异的成绩从付垅乡中心小学被选调到湖口县第二小学,一直在校担任年级组长和班主任工作。

  何老师是辛苦的,儿子刚上小学,丈夫在医院工作,很少回家,家中的大小事情便落到她稚嫩的肩上。每天天刚亮,她就拉扯着儿子早早来到学校,开始一天的工作,办公室、教室、操场、食堂,到处都可以看到她娇小而又忙碌的身影。何老师是无私的,她把爱献给了整个学校,整个班级,有时却忽略了对家庭的照顾,忽略了亲人的团聚和朋友的交往。但她从未抱怨过,她说:“既然老天让我选择了这份职业,我就要坚持到底。”她想得更多的是学生,是班级。她努力想方设法让自己成为一位好老师,成为一位好班主任,她是这样想的,也是这样做的。

  用博大的爱呵护每一位学生

  拥有一颗爱学生的心,是管理好班级的重中之重。作为班主任,何晓盈老师关心学生就像关心自己的子女一样,既关心学生的生活,也关心学生的健康,还关心学生是否懂得学习的方法,关心他们是否懂得怎样做人。何老师经常深入到学生中间,与学生倾心谈话,密切关注他们的精神状态。她班里有一个叫杨炯的学生,父母离异,母子两人相依为命,妈妈忙于生计,平时对杨炯疏于管教,致使他性格孤僻,不愿沟通交流,自卑感强,对学习也失去了兴趣,班级组织的各种活动从不参加,针对这种情况,何老师对杨炯同学从生活、健康、学习等方面给予特别的关怀,经常找他谈话聊天,叙叙家常,放学后去他家家访,让他感受到老师发自内心如朋友式的友情。在她的关心下,杨炯同学终于逐渐恢复了自信,融入到了班集体之中。这些看起来很平常,却是班主任最基本的工作,更是班主任爱心的具体体现。

  用和谐的爱营造良好的班级氛围

  有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别多,班级的卫生纪律、学生的行为习惯样样少不了班主任操心。特别是现在的小学生,思想独立、个性鲜明、行为偏差、敢说敢做,他们很活跃、喜欢表现自己,同时也存在一些如娇气,以自我为中心,喜欢表扬,听不了批评,不够虚心听取别人的意见等不良习惯。何老师认为一个班集体要想有凝聚力,首先必须加强团结,营造一种健康向上的班级氛围,因此她在班中提出“班级是我家,建设靠大家”的观念,要求每位同学严格要求自己,悉心经营,同甘共苦,同心同德,增强集体荣誉感,班级自豪感,形成团结协作,拼搏进取的团队精神。何老师组织全班同学共同制定了《班级公约》《值日生制度》《图书借阅制度》等一系列行为规范,在班容班貌、清洁卫生、两操劳动、课堂纪律等方面都作了明确规定,督促同学们做好各项常规工作,为班级顺利前进打下了坚实的基础。

  用智慧的爱培养班干部队伍

  班主任必须善于组织和管理学生,这是何老师感受最深的一点。作为班主任的助手,班干部工作能力的高低,工作方法的好坏,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与学习风气。何老师带班级的班干部都是通过学生自荐、竞选演讲、民主选举的方式产生的,何老师让他们放手开展工作,他们也深知班干部责任重大,所以都能各司其职,工作认真,责任心强。日常工作由班长负责,教室内的黑板报由宣传委员负责,学习上由学习委员和各科代表负责,日常卫生和大扫除由劳动委员负责。当然何老师还要随时随地作检查指导。这样以来,班级管理形成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利地得到开展。

  用快乐的爱精心开展班队活动

  “孩子的天性就是喜爱游戏。”在游戏和活动中,他们才能够放松身心,学到知识,懂得道理,得到锻炼。作为班主任,何老师深刻地感受到了这一点。在实际工作中,何老师善于抓住和创造各种教育机会,创设全新的教育活动,培养学生热爱集体的感情和关注社会、关爱他人的品质。每周她会给孩子们上一节班会课,开展知识竞赛、故事会、才艺表演、安全知识等丰富多彩的活动。同时一学期会组织两到三次如辩论赛、演讲比赛、歌咏比赛等大型班级活动。在每次活动前,何老师都会指导孩子们如何准备、如何主持、如何表演。每次只要学校组织比赛,她都会带着孩子们下功夫认真地去练习,用自己的行动,告诉孩子们不是每一个比赛都是强项,但为了达到最好一定要加倍努力。在活动中,何老师和孩子们一起学习,一起感受,一起分享成功的快乐。

  用宽容的爱对待和转化后进学生

  在学生管理方面,后进生的转化更难也更重要,因为每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。何老师首先深入调查摸底,搞清他们成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,及时加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,真正做他们的知心朋友。同时,何老师还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦,真正认识到自己的价值。如周某同学父母在外打工,妈妈还患有精神疾病,常年与爷爷奶奶在一起生活,进校时较为懒散,经常走神,整天上课不安宁,不守纪律,无论老师还是班长指出他们的缺点都不在乎,反正是躺在泥里不怕水,谁都拿他们没办法。何老师并没有直接用纪律和制度处罚他,而是先与孩子的监护人进行交流,放学后去孩子家进行家访,取得与监护人的配合,从接近学生入手,找尽理由和他套近乎,设法找他的闪光点,找到一点就大力表扬,并帮助他克服懒散的习惯。经过一个学期的努力,在学期末获得班级学习进步奖,在他的带动下其他几位调皮同学也取得了进步,整个班级也都进步了。

  用友谊的爱加强家校交流

  学校教育需要家长的配合,班主任工作更需要家长的信任和支持。何老师经常利用家长接送孩子的时间,主动和家长交流,反馈孩子在校的表现,同时获得学生的全面信息和家长的宝贵意见。何老师把所有家长的电话号码都存在手机里,以便与家长联系,并发动家长建了一个班级微信群,班级开展的各项活动的照片,孩子们的优秀作文,获奖情况,何老师都会及时发送到群里,让许多在外务工的家长也能看到孩子在学校的表现。平时何老师也会经常和家长像朋友一样聊天,介绍一些教育孩子的方法、经验,并对家长提出必要的要求。通过这些工作,使很多家长重视了子女的教育,改进了对子女的教育方法,增强了做家长的责任感,收到了较好的效果。

  一份耕耘,一份收获,何晓盈老师所带的班级因为班风、学风良好,学习成绩名列前茅,多次获得流动红旗和“最美班级”“优秀班级”等称号,深受学校和老师们的好评。何老师也因为敬业爱岗、勤恳奉献、关爱学生、以身作则,班级教育教学管理成绩突出,被评为“校优秀班主任”“县优秀班主任”“县骨干教师”“县师德师风先进个人”。何晓盈老师恪守着“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的诤诤誓言,在传递知识的阶梯上,以甘为人梯的高尚品格,用自己的青春年华、无限爱心,坚定执着地为学生撑起了一片广阔的蓝天,谱写着一曲新时期人民教师的青春之歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式