您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二小学

聚焦STEAM教育 创新发展教育——湖口二小教师参加全省中小学STEAM教育研讨会(组图)

2020-08-10 11:06:26   作者:潘小丽  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员潘小丽报道:“创客教育”也可以称之为STEAM教育,主要以课程为载体,在创客空间的平台下衍生出的STEAM教育,融合了S科学Science,T技术Technology,E工程Engineering ,A艺术Art,M数学Maths等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及动手解决问题的能力,弥补了传统教育忽略兴趣和动手能力的缺陷。

  为提高教师对STEAM教育的了解,落实STEAM课程在中小学教育教学的推广和应用。7月29日至8月1日,江西省教育厅在上饶市铅山县武夷山中学主办了2020年江西省中小学STEAM教育现场研讨会。湖口二小教师潘小丽参加了本次现场会。

  会上,省教育厅教研室杜侦主任解读了STEAM最新发展趋势。随后前沿专家江西科技师范大学倪锋教授和华东师范大学博士后吴旻瑜分别作了《学会解决问题的STEAM教育》《科学、科学教育与STEM教育》专题讲座。专家们的讲座深入浅出,让老师们从理论上进一步认识STEAM教育。最后铅山县教体局电教站祝天生站长作了《区域推进》报告。接下来三天,铅山县武夷山中学、青山湖区观田逸夫小学、铅山县稼轩小学等学校做了学校开展STEMA教育经验分享,南昌外国语学校和江西西山学校带来了三节STEAM课程教学设计案例分析。本次研讨会由专家讲座和实地参观相结合,参加研讨会的老师们从理论到实践掌握STEAM教育。

  近年来,湖口二小将STEAM教育和校本课程相融合,并定期举办创客教育文化节等各种活动为学生提供多样的创客展示平台,并取得丰硕成果。现场会的展板上“湖口二小”作为STEAM课程案例展示。

  今后,湖口二小将举全校之力,完善教育信息化软硬件配备及运行环境,结合教育信息化发展的实际,充分整合各类资源,进一步推动人工智能和创客STEAM教育,推动湖口二小现代教育技术沿着科学化、规范化的道路稳步前行。(湖口二小供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式