您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

疫情、高考延迟双重影响 今年九江“升学宴”不太作兴

2020-08-07 09:28:37   作者:孔颖 张菲洋  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  十年寒窗苦读,一朝金榜题名。进入8月,随着高考、中考成绩的出炉,学生和家长如释重负。九江街头,一些为升学而设的“升学宴”悄然出现。但是记者经过走访却了解到,前些年一度跑火的“升学宴”近几年来持续降温,而今年在高考推迟和疫情的双重影响下,热度一降再降。

  酒店订单很少 咨询热度也不高

  谈及今年“升学宴”的情况,俏西海酒店店长陈和梅直言“不行”。

  “今年高考推迟了,往年这个时候,录取工作已经开始了,也会有一些‘升学宴’的订单。今年录取也推后,好多人通知书都没收到呢。”陈和梅分析,今年受疫情影响,“升学宴”遇冷是情理之中。

  对此,九江盛世川王餐饮管理有限公司服务总监洪琴也有同样的感受。“就目前情况判断,我们预计今年升学宴订购人数相较于往年,会少很多。”

  由于疫情,今年餐饮行业总体经营形势不太理想,但是各大商家依然不想错过“升学宴”,为了吸引顾客,各大酒店给出了很足的优惠力度。在浔城十三香,今年酒店给出的优惠大于往年,“我们给出了整体返利10%,附加送果盘、啤酒免费等小优惠叠加,属于比较大的折扣了。”酒店一名负责人告诉记者。

  在防疫这块,各酒店均要求工作人员戴口罩到岗,进店就餐客人需要戴口罩、测体温、扫健康码入店,店内推荐使用公勺公筷。

  节俭为主 家长推崇小型家庭聚餐

  “我们都在行政事业单位上班,不能也不打算办‘升学宴’。”周洁琼的儿子今年高考考得不错,录取学校也已基本确定,但是周洁琼和爱人并不打算办“升学宴”。“不排除家里的亲戚聚餐,举办大型的‘升学宴’没有必要了吧。”

  黄爱英的女儿今年也已经有意向学校,虽然女儿能考上心仪的大学值得高兴,但是她觉得操办“升学宴”太复杂。“按照我们九江的习俗,邀请朋友来参加‘升学宴’,对方肯定会包个红包意思意思,感觉这样的人情负担太重了,不想弄得这么复杂。”黄爱英表示,“升学宴”很流行的时候,每年8月份都是人情往来的高峰期,是一笔不小的费用,近年“升学宴”越来越少,突然办一场,唯恐给朋友增添压力。“大家都不办了,就不需要这笔支出了嘛,也是好事。”黄爱英认为,单独请家里的亲戚吃两桌,庆祝一下就行了。

  和黄爱英有着同样想法的,还有吴铭。“我和我爱人合计了一下,家里比较近的亲戚,也就是两桌人吧,到时候一起吃个饭,我们也不收礼,就是图个热闹喜庆。”

  “升学宴”遇冷 市民轻松零负担

  采访中,不少家长和市民都表示,近年来,随着节俭风气盛行,“升学宴”的热度一年比一年冷。

  “感觉都已经很久没有吃过升学宴了,单位年年不缺参加高考的同事小孩,但都没有办。”市民张建兰说,“升学宴”火爆的时候,她有一年8月份光是因为参加“升学宴”而需支出的礼金就有近2000元,占去了自己工资的一大部分。“我记得那时候,普通同事小孩‘升学宴’是200元,关系好点的要500元,是个很重的负担,现在不办也好。”

  李芳芳是九江市一所中学的老师,她表示,自己2003年参加工作以来,从未参加过一场升学宴。李芳芳说,如今办“升学宴”的学生和家长更是少之又少,“我们班上基本上没有听说谁还办‘升学宴’。”

  面对“升学宴”的遇冷,商家心态也比较放松,纷纷表示,“升学宴”未来真的可能成为冷饭,这意味着需要调整经营策略和思路了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式