您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

一块小白板 干群“连心桥”——庐山市党的基层阵地资源整合惠及群众(组图)

2020-08-06 18:50:48   作者:韩俊烜  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员韩俊烜报道:“村民有需要办理的诉求可以在这个便民小白板上留言,村干部将及时给予办理回复。”8月5日,庐山市党的基层阵地资源整合现场推进会组织与会人员到白鹿镇秀峰村实地观摩时,一块小白板引起了大家的注意。

白鹿镇秀峰村便民小白板

  8月3日,杨家榨村民在小白板上留言,反映村里的水沟被堵,村干部到现场核实后立即商量准备在这两天就安排机械前去疏通。在小白板上留言的杨南滚说,现在村里办事处处为群众着想,让群众感受到实实在在的方便。为了加快党的基层阵地资源整合工作步伐,庐山市在白鹿镇选择了阵地资源单一、办公场地一般的秀峰村和阵地资源相对集中、基础条件较好的玉京村作为示范点建设,打造样板,推动工作全面铺开。

  玉京村作为基层党建“三化”和党的基层阵地资源整合“双示范点”,坚持以问计于民、问需于民、问策于民“三问”为导向,村级活动场所整合便民服务、“云讲堂”、农家书屋、党群活动室、村史馆等功能,配套建设乡村大舞台、村民活动广场、健康诊所等阵地,选取群众较为集中的自然村设立文明实践点,以点带面打造群众“家门口”的基层阵地,目前已实现了党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心的有效整合,新时代文明实践“一站多点”建设经验入选全省33个案例。

玉京村在新时代文明实践站召开脱贫攻坚感恩奋进教育大会

庐山市文化馆组织志愿者在玉京村送文艺下乡

小学生在玉京村农家书屋借阅书籍

玉京村扶贫超市为脱贫攻坚感恩奋进典型发放生活用品作为奖励

  抓场地建设规范、抓志愿服务规范、抓活动管理规范,自党的基层阵地资源整合试点工作开展以来,庐山市以“三个抓手”推动党的基层阵地资源整合规范运行。在江西省16个“有”的要求基础上,规范活动场所并增加活动场地分布示意图,标注全村的活动场所位置及其所开展的活动简介,便于群众参加各项活动。依托江西志愿服务网开展志愿活动,在江西志愿服务网注册的志愿服务组织198个,发起项目652个,为服务项目库的建设打下了基础。全市开展疫情防控宣传、旅游景区服务、“四点半”课堂、“河小青”服务、文明交通劝导、助残服务、灭螺行动、防灾减灾宣传、爱国卫生运动、“三讲一评”感恩行动等文明实践活动1000余场次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式