您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

“十四五”期间九江将重点建设这些码头 总投资额超100亿元(图)

2020-08-06 17:28:16   作者:钟良  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:8月6日,记者从九江市政府新闻办、市港口航运管理局主办的2020年九江区域航运中心建设工作新闻发布会,在“十四五”期间,将重点推进红光综合枢纽码头二期、城西港二期码头工程、彭泽矶山园区公用码头工程、华亿石油化工码头工程、濂溪区九宏综合码头项目、湖口县银砂湾货运码头、赛得利(中国)货运码头等码头工程建设,总投资额超100亿元,是“十三五”投资的3倍。

2020年九江区域航运中心建设工作新闻发布会

  九江市港口航运管理局副县级干部王凌云介绍,大力推进彭泽红光综合枢纽码头一期、上港二期、城西砂石集散中心、赤湖公用码头等港口基础设施建设。彭泽红光综合枢纽码头一期工程水工结构已通过验收,计划今年内竣工并投入运营;城西砂石集散中心、赤湖公用码头正在紧张施工中。

  开展非法码头整治和“小散低”整合提升。在取缔87个、规范提升44个非法码头,拆除33个、整合提升40个“小散低”码头的基础上,启动实施九江长江一桥至九江长江二桥之间老旧货运码头退城进郊工程。同时,开展鄱阳湖区17座码头整治提升工作。

  打造绿色环保生态港。不断完善港口专业化、配套化设施,推广使用绿色新能源。积极开展清洁能源LNG的建设与运用,沿江LNG加注站计划今年9月开工建设;加快水上污染物向陆上转运通道建设,减少船舶污染物污染水体,2020年将建成1座化学品洗舱站和5座港口船舶污染物接收转运站。

  打通铁路进港“最后一公里”。城西港铁路专用线计划2021年3月建成;红光铁路专用线计划2021年开工。加快昌九大道二期建设及城市U型快速路等建设。按照全面建成“两横一纵”高等级航道网要求,今年5月长江九江段6米水深航道整治已完成,万吨级货轮可直达九江。

  另外,九江还将加快航运服务中心大楼、完成口岸基础设施及功能建设积极引进了一批规模大、实力强、提供一体化服务的航运物流、仓储物流、冷链物流和网络物流龙头企业。密切与省内外港口的协作,不断促进临港工业优化升级,推进货源市场开发和发展机制创新,努力将九江建设成“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式