您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  要闻
永修县召开灾后重建工作领导小组第二次会议
2020-08-06 16:50    【字 体:  

  8月2日晚,永修召开灾后重建工作领导小组第二次会议,对迅速、高效推进灾后重建工作进行了安排部署。

  县委书记许斌主持会议并讲话,他强调:全县上下要树立“一盘棋”思想,坚持民生至上、以人民为中心,始终把群众利益放在首位,全面落实工作责任,全力以赴抓好灾后重建各项工作。 

  县委副书记、县长秦岭就下步灾后重建工作进行了安排部署。

  县委副书记、县政府常务副县长吴华丰,县人大常委会主任张品娥,县委常委、政法委书记张义红,县委常委、统战部长陈冬梅,县委常委、县委办主任吴昶等出席会议。

  会上,县委书记许斌指出,此次永修遭受了严重洪涝灾害,在前期的防汛抢险救灾工作中,同志们吃了不少苦、受了不少累,工作也取得了阶段性胜利。下一步灾后重建任务仍然艰巨,需要广大党员、干部继续担当履职,和人民群众齐心协力,共同打赢灾后重建攻坚战,重建美好家园。

  许斌要求,一是要高度重视灾后重建工作。为取得防汛抗洪和灾后重建的全面胜利,要进一步统一思想,担当作为,坚持民生至上、以人民为中心,始终把群众利益放在首位,在工作实践中体现和检验我们的党员干部能吃苦、敢打硬仗、能打胜仗。二是要完善方案抓灾后重建。各工作组都已经制定了工作方案,但是要在工作推进过程中,一定要根据不同的阶段、现场和情况,来不断调整完善工作方案,确保灾后重建工作高效、有序推进。三是要立即行动抓灾后重建。当前排涝工作在有序开展,各工作组要打好工作提前量,把灾后重建的人员队伍、规划设计、材料设备提前安排、做好储备,积极主动加强与上级部门的沟通对接,争取支持,确保水退到哪里,灾后重建工作就开展到哪里。四是要主动作为抓灾后重建。各地各部门要树立“一盘棋”思想,要主动作为、履职尽责、密切配合、互相支持抓好灾后重建。同时,当前永修仍保持一级响应,要继续牢牢抓紧防汛工作,做到巡堤查险人员不能少、巡堤次数不能少、险情处置力度不能减。要科学调度排涝工作,及时调整排水口的位置,及时清理排水口的垃圾,及时恢复排水口的堤坝。

  许斌强调,在防汛排涝和灾后重建工作中,要高度重视安全工作,思考细一点、工作实一点,确保堤坝安全、人员安全。

  会上,县委副书记、县长秦岭指出,下一步的工作任务和目标,一是要对堤坝进行全面提升。二是要结合农村人居环境整治和新农村建设,全面启动受灾村庄的建设。三是要全面恢复生产生活。

  就具体工作,秦岭从八个方面进行了部署。他要求,一是安全工作,要加强巡查,尤其是排涝机组放置点和夜间的巡查,确保堤坝安全。要落实举措,保障各方参战人员的安全。要加强巡逻把控,禁止群众前往受淹区域,保障群众人身安全。退水区域房屋要安全鉴定和卫生消杀,避免发生次生灾害。二是要持续排涝。要抓住晴好天气,充分发挥排涝机组效能持续加快排涝,切实保障排涝设备可持续的运行,达到速战速决的目标。三是要抓紧开展生产自救。民政、财政、相关乡镇要紧密配合,帮扶措施要考虑细致、周全,落实安置救助资金发放。四是做好诉求掌控。赈灾救济过程中,要多站在群众的角度和立场想问题,积极作为,及时了解、受理、处理好群众的诉求,帮扶小组要立即行动,掀起帮扶的热潮。五是要落实卫生防疫工作。乡镇任务繁重,卫生部门要主动担当,落实好卫生消杀工作。要发挥好村干部的作用,做好灾后重建中的社会管理和社会服务工作。六是恢复生活秩序。要及时摸清损毁的基础设施并上报处理,做到房屋先鉴定后入住、路桥先鉴定后通行、电力先检查后恢复、水没退完群众不入村。七是恢复生产工作。要做好种子采购、农业技术指导,引导大户开展抢种补种。八是新修基础设施。前期各部门积极争资争项,工作开展很有成效,要进一步加强工作力度、放大优势。同时,对一些明显影响生产生活的要及时修复。

  会上,基础设施、争资争项、社会维稳、赈灾救济、宣传报道、农业生产、工业生产、卫生防疫八个工作组组长分别汇报了工作进展和下步打算。

   
  [稿源:九江永修发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>“学在经开”品牌建设捷报频传 九江经开区港城中学中考再创佳绩
>>镜见湖口:晚霞飞舞画里鄱湖
>>湖口:逐段拆除子堤
>>浔阳区甘棠街道南司社区:浓浓“八一”情,拥军优属暖人心(组图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修呵护受灾群众“舌尖”安全
·“虽然退役了,但我还是一个兵”(图)
·一份爱心暧心窝——江西康之家生态...
·武警萍乡支队党员突击队:青春无悔 ...
·“守住堤就是帮老乡们守住家”