您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

逆行的身影展现团结力量

——“战时状态下的战斗精神”系列专题报道之四

2020-08-03 07:00:12   作者:余红举 洪怀峰 徐黎明  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  7月10日,蓝天救援队和绿舟救援队在鄱阳县昌洲乡合力将被洪水围困的群众转移到安置点。本报记者朱文标摄

  共青城市退役老兵自发参加共青联圩巡堤查险。本报记者李劼摄

  本报记者余红举 洪怀峰 徐黎明

  防汛抗洪,一股股力量汇聚成灾区保护家园和百姓的“堤坝”;抢险救灾,一支支队伍挺进灾区成为灾民的“暖心人”。灾难来临,远在他乡的儿郎,以及社会各界人士赶赴灾区,到最危险的地方去,到群众最需要的地方去,风雨同舟,共克时艰。灾后,一支支社会组织和民间救援救灾力量又活跃在我省灾区,凝心聚力,仍然以战时状态打好灾后重建、恢复生产的攻坚战,他们逆行的身影展现团结的力量,温暖着灾区群众。

  勠力同心,筑起保家护民堡垒

  在防汛救灾斗争中,社会各方积极响应,与灾区人民同舟共济,发挥专业优势,援助灾区,成为我省抗洪救灾中的一股澎湃力量。

  南昌市新建区赣西联圩铁河段,活跃着一支刚带领学生参加完高考的教师队伍,他们除了是新建一中的高三老师,还有一个身份,那就是民进南昌市新建区总支会员。7月10日以来,他们吃住在圩堤、尽责值守,与其他队伍共同守护家园。

  邹璐是这支队伍中的一员。7月9日,高考一结束,作为高三年级的班主任,他主动报名加入抗洪突击队。在防汛抗洪过程中,他始终冲锋在前,记录水情,巡查大堤,清理堤身、堤脚的杂草和灌木,并组织人员处置险情4处。

  民革新建总支负责人姚卫金,从7月10日起,顶风雨、冒酷暑,一直奋战在抗洪一线,带领大家调运护堤所需片石,并及时送到大堤上。民革党员余建岗、涂传军在昌邑堤坝坂山段巡堤,成功处置一处泡泉,消除堤坝安全隐患。

  鄱阳县三庙前乡龙丰村村民余国新是一名退伍老兵,得知家乡遭了水灾,他放下在广东东莞的生意,连夜赶回老家,与乡亲们日夜守着圩堤,保一方平安。

  7月14日清晨,余国新在饶河圩堤和村干部巡堤时,发现水面有漩涡,小漩涡瞬间变大,圩堤下方立刻塌陷,并出现1米宽的坑洞。危急关头,余国新没有丝毫犹豫第一个跳到水中。榜样的力量瞬间化作迅速的行动,同去的村干部有的跳到洪水中,有的传沙包,有的向上级汇报请求支援……共同努力下,险情得到控制和稳定。据鄱阳县初步统计,在这次洪灾中,全县有860余名退役军人火线战洪,他们冲在抗洪抢险第一线,拼在关键时刻,赢得了乡亲们的夸赞。

  九江市启动防汛应急响应以来,柴桑区非公经济人士纷纷表达捐资捐物愿望。“今天先送来20多台烘干机,雨天抗洪,官兵和干群的衣服常常是湿的,所以特意捐了一些烘干机。”江西沃蓝农业公司黄良茂董事长在慰问抗洪一线人员时这样说。

  洪水带不走人们对生活的美好期盼,更凝聚起这片土地上的人们与洪灾搏击的一股股力量。在都昌县,傅强洲、柳前等村民,心系家乡安危,毅然丢下外地生意,回乡抗洪救灾;在湖口县,从事餐饮生意的群众,把热气腾腾的饭菜免费送给防汛抗灾一线的干群,为防汛抗洪尽一份心、出一份力;在永修县,村民自发组成拖拉机运输队,日夜奋战在抗洪一线……

  他们都是普通人,没有豪言壮语,只是默默付出。洪水压境,他们舍小家、保大家,舍小利、取大义。在这场抗洪抢险救灾斗争中,赣鄱儿女心手相连、并肩作战。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式