您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

濂溪区新港镇:党建聚合力 筑牢“安全堤”(组图)

2020-07-28 16:47:11   作者:  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 受持续降雨影响,长江、鄱阳湖水位均超出警戒线,位于长江和鄱阳湖交汇处的濂溪区新港镇,面临严峻防汛形势,防汛到了关键时期、紧要关口。面对当前形势,该镇把20公里的沿江沿湖圩堤划分为若干个责任段,并成立了9个临时党支部,镇村干部主动认领包段,24小时坚守一线。其中,由新港镇党委委员、副镇长孙晓源负责的益公堤江矶段的防汛任务,里程K4+000—K5+060,全长1060米。自7月4日以来,连续20多个日夜战斗在防汛的第一线,冲锋在抗洪的最前沿,与时间赛跑,与洪水竞速。他主动担起责任,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,彰显了一名基层党员干部的风采。

  化身“讲解员”,充分发挥党组织战斗堡垒作用。以临时党支部为平台,及时制定理论学习计划,孙晓源及时组织益公堤值守人员共同学习省、市、区主要领导在防汛会议上的讲话精神及防汛减灾的相关要求,为做好汛期各项工作提供思想基础。尤其是7月11日下午,为抢险突击队对《巡堤查险指导意见》、巡堤查险要决“46553”知识进行了详细解读,具有很强的针对性、实用性、可操作性。力争让防汛救灾青年突击队员做到学懂弄通、灵活运用,为开展防汛救灾工作做好充足准备。

  化身“抢险员”,充分发挥党员先进模范带头作用。面对汛情,孙晓源一刻也不敢松懈。7月15日9点,长江九江益公堤江矶段4km+500m猪婆凼处发生泡泉群。接险情通知后,孙晓源立即带领江矶村抢险突击队第一时间赶到险情现场抢险,自己撸起袖子,挽起裤腿,带头跳入水和腰身齐平又冰冷的涵洞内堆摆沙石袋、做水围。后来,加上东部战区“王杰部队”的力量,大家共同装砂石、运沙袋、筑水围,经过6个小时的不间断抢险,险情基本得到控制,有力保障了人民的生命财产安全。同时,根据区领导指示,要对益公堤江矶段4km+500m猪婆凼泡泉群实行24小时不间断值守,孙晓源立即报请镇党委同意,抽调9名党员干部组建猪婆韩值守点临时党支部,24小时专哨值守,随时监测险情。

  7月19日凌晨,益公堤江矶段4km+500m猪婆凼处泡泉群发生反滤围大面积塌陷,险情就是命令,顾不了外面的暴雨,孙晓源带领当晚值守人员迅速到达现场,参与到铲沙、装袋,在孙晓源的指挥下,用了两个小时终于完成了气泉堵险。虽然身上的衣服干了湿,湿了又干,如此反复不知多少回,但他仍觉得“今夜是上堤以来最踏实最安心的一回。”

  “且把红心慰初心,惟有初心映长空。”二十多个白天黑夜的不间断带头坚守,这是孙晓源在通宵值守抢险后在朋友圈发自肺腑的感叹。(新港镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式