您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:“八大行动”快速推进灾后农业生产自救

2020-07-24 10:33:22   作者:程静、王四海  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  7月以来,受持续降雨和上游来水影响,九江市遭遇洪涝灾害,农作物受灾。为全力以赴做好防汛救灾和恢复生产工作,市农业农村局实施“八大行动”,快速推进灾后生产自救工作。

  早稻烘抢是减少粮食受灾损失的关键,市农业农村局即时响应快速开展早稻抢收。做好农机维修调配,确保农机具在早稻开镰前达到最好状态和性能,根据各地早稻收割需求进行调配。抓紧无雨时间抢收早稻,截至7月19日,已抢收早稻23万亩。及时将全市稻谷烘干厂家信息宣传到乡到村到户,确保早稻应烘尽烘,及时归仓。

  今年汛期来临前,市农业农村局提前谋划,开展腾仓并容工作,腾出19万吨仓容可用于早稻最低价收购工作,并向省粮食和物资储备局申请提前启动稻谷最低收购价预案。在最低价收购预案启动前,积极引导粮食经营企业开展市场化收购,各县(市、区)制订本地区《粮食收购工作预案》。

  当前,九江市大江大湖大河水位处于高位波动期,市农业农村局从灾后恢复农业生产出发,摸清各圩堤情况,按“一县一策”“一乡一策”“一堤一策”制订了排涝方案,快速检修排涝站,组织调度移动排涝设备,为秋粮种植准备条件。

  从目前形势看,早稻损失已成定局,市农业农村局努力争取早稻损失晚稻补,努力完成今年粮食生产目标。对错过时节的受灾田块,指导农民及时选用合适品种,进行直播种植,确保晚稻面积稳定。对鄱阳湖区单退圩堤进洪区域,根据实际情况开展晚稻抢播,力争“水退到哪里,就种到哪里”。

  在全面摸清灾情后,市农业农村局因地、因灾、因时推动灾后恢复生产,根据灾区退水时间、种植条件、种植时机、种植习惯特点,指导农户因情施策,制订补种改种计划。做好救灾种子、化肥、农药等农资储备和调运工作,确保补种、改种所需农资供应充足。

  市农业农村局还印发了《关于组织开展农业防汛救灾指导服务工作的通知》,派出5个服务指导小组,深入受灾地区指导灾后生产自救工作。加强中晚稻和其他农作物田间管理技术指导,加强灾后农作物病虫害监测预警。

  对于受灾农田,市农业农村局主动对接,积极协调相关部门,及时修复沟、渠、路等田间损毁设施,修缮更新设施大棚、植保诱虫灯等受损设施设备,尽快恢复农业生产。积极配合相关部门做好农村水电基础设施修复工作,保证农业生产灾后恢复用水用电。

  农业保险是此次农业受灾的一份保障,九江市各地农业农村部门积极协调农业保险承保公司,简化理赔手续,加快理赔进度,降低农民因灾损失。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式