您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江籍双胞胎战士同抗洪水

2020-07-24 07:29:57   作者:唐钢风、郑飞华、王平  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-江南都市报

  中国江西网/江西头条客户端讯 (唐钢风、郑飞华、江南都市报记者王平):近日,一条“19岁双胞胎抗洪子弟兵在鄱阳县抗洪时向父亲喊话”的视频在网上热传。7月23日,记者获悉,经证实,视频中的主人公是湖口县马影镇永桥村杨宇希、杨宇光兄弟俩。

  2019年,杨宇希、杨宇光经过湖口县人武部层层考核挑选,光荣入伍,成为人民子弟兵。他们所在部队接到上级指令后,立即开赴抗洪前线,于7月10日晚9时许抵达鄱阳县开展抢险救灾工作。至今,部队官兵已在大堤上连续工作10余天。

  “今年江西遭遇特大洪水,家乡人民生命财产受到严重威胁,作为江西籍子弟兵,我们有责任和义务参加此次抗洪抢险。”哥哥杨宇希说,哪里有险情,他们就要战斗在哪里。7月20日上午,连队接到领导指令,要赶到联圩堤铺设防浪布。兄弟俩和20多名战友被安排下水作业,铺好彩条布并用沙袋压实。当时水面风很大,浪也比较高,下水后风浪拍打在背上,身体随着摇晃,有些站不稳,他们说,当时心里真有点害怕。但为了大堤的安全,他们顾不了那么多,大家从上午10时到下午4时,一直都泡在水中,直到完成任务上岸,大家的手和脚都泡白了,有的手臂在水中长时间浸泡后脱了一层皮。

  “这是让我们最感动、最自豪的时刻,展现了我们军人的责任和担当,”弟弟杨宇光说,“小时候,父亲总是给我们讲参军的故事,也讲他参军时参加1998年抗洪的故事。现在我们也是军人,参加抗洪抢险,我们感到无比的骄傲和自豪,也成了父亲以前的样子。”

  截至目前,兄弟俩所在连队加固堤坝8000米,排除险情60多处,确保了人民群众的生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式