您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

驱车700多公里 安徽小伙来九江抗洪(图)

2020-07-23 22:43:01   作者:张婷  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-江南都市报

  还记得凌晨在路口睡着,被交警叫醒的安徽饿了么蓝骑士张乐乐吗?这位努力奋斗温暖全国人民的小伙子驱车10多个小时,行程700多公里,请假来到九江一线参与抗洪抢险。从深夜在路边睡着被交警叫醒,内心充满感激,到远程驰援将温暖传递,张乐乐说,“帮助别人会让自己快乐”。

张乐乐(右一)在九江抗洪一线

  安徽小伙奔赴九江抗洪

  张乐乐告诉记者,7月11日,他在安徽亳州的家里看到,江西省九江市江洲镇人民政府发布召集乡亲们回家抗洪的公开信,感觉自己也能出一份力。“我年轻,有力气,又会游泳,应该能帮得上忙,”张乐乐说,“当时天还下着大雨,我打电话给公司请了假,公司也非常支持我的行动。”

  想到抗洪一线也许用得上皮划艇,他从表姐夫那儿借了一个,往自己小商务车的后座上一塞,再回家随便拿了两件换洗衣服,开车直奔高速公路。

  7月11日晚,从亳州出发,一直到湖北境内,一路上都是大雨。7月12日16时,他到达九江的长江江堤,在济公堤荷塘村责任段防洪哨所,正在值班的荷塘村支书殷育政查看了张乐乐的相关证件后,当时就给张乐乐安排了当天的晚班。12日之后两天,长江九江段水位较高,防洪形势较紧张,张乐乐值班巡查到13日凌晨1时30分,在车上睡了一觉,13日早上7时,他又参加值班巡查,一直到12时30分。

  就这样,张乐乐每天都跟当地的工作人员一起在长江堤岸上巡查,寻找可能存在的潜在漏点,几乎每天都要从早忙到晚,困了就在自己的车里打个盹。

  随着九江抗洪形势趋于稳定,洪水逐渐消退,17日,张乐乐带着满身疲惫和当地村民的感谢,启程返回亳州。

  火线加入蓝天救援队

  “我是1998年那年大洪水出生的,那年我还是个婴儿,家里的老人说,那个时候能健康地成长下来我就是个幸运儿,我觉得作为一个新时代的年轻人来说,在这个时候我应该站出来做点什么。”张乐乐说,他这次到九江去,没有告诉家人,“我希望用自己的力量为当地人民提供一些帮助。”

  张乐乐温暖人心的举动,在安徽、江西两地引发了热议。亳州蓝天救援队20日“火线”通过了他的申请。通告中写道:“长江汛情告急,张乐乐毅然决定赶到抗洪一线,在灾难面前作出的重大贡献精神,以实际行动践行初心、担当使命。张乐乐加入蓝天救援队申请收悉,特殊情况下简化考核程序,同意加入蓝天救援队并批准为蓝天成员,愿‘不忘初心,砥砺前行’。”

  目前,安徽淮河汛情告急,加入蓝天救援队的张乐乐随时做好了准备,等待组织的安排,“在我的能力范围内,能帮一点是一点,帮助别人会让自己快乐!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式