您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

绵力齐聚 众志成城——濂溪区新港镇干部群众积极投身防汛纪实(组图)

2020-07-16 16:02:30   作者:刘浔  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘浔报道:7月10日12时,长江九江站水位22.03米,超警戒水位2.03米,并仍呈上涨趋势,自当天12时30分起,九江市防汛应急响应等级提为Ⅰ级。濂溪区新港镇立即响应,把防汛作为当前头等大事抓紧抓实,紧急组织百姓有序转移,全力确保人民群众生命财产安全,在接踵而至的暴雨和洪水面前,新港镇党员干部团结一心、众志成城,绘就了一幅幅抗洪抢险的动人画卷,筑起了一道道坚不可摧的“防洪长堤”。

  一声集结令,全镇总动员

  连日持续降雨,水量集聚、水位不断上升,自7月4日召开的防汛紧急动员会结束后,第一时间成立防汛指挥部,全镇约130名党员干部上下联动,搭建哨蓬,实行24小时分段值守,及时掌握汛情险情,所有的同志吃住均在单位,坚守一线抗洪抢险,共同守护全镇20余公里的长堤。

  通宵达旦,转移群众

  7月11日20时,长江九江水位22.57米。位于新港镇的杨家场村,三面临湖、江,又处于低洼地段,村民的生命财产安全面临严重考验。风雨之夜,由新港镇、村所有女干部组成的娘子军约30余人,挨家挨户动员群众转移。“起来,快起来,你们要抓紧时间转移,家里已经不安全了。”只见她们身批雨衣,手拿电筒,奔走在杨家场村的各个角落,提前做好群众转移工作。面对许多村民的不理解,她们蹚着齐膝的浑水走遍全村的各个角落,一户一户地讲道理、做工作。按照转移名单“一对一”对接,帮助村民迅速撤离到指定安置点。就这样连续奋战两个通宵,截至13日4点,共转移群众379户、1531人,杨家场所有村民全部得到妥善安置。

  召之即来,来之能战

  全镇12个村都自主成立了约20人左右的以党员、民兵为骨干的防汛抢险突击队,为每人配备了一套完整的防汛装备,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,确保遇到险情能冲得上、扛得住。“人民有灾难,党员必担当。生命重于泰山,汛情就是命令”。这一句铿锵有力又坚定的的开头语,正是江矶村李家门党支部书记李继余特意向江矶村党支部递交的防汛请战书。

  7月11日晚,东升南堤灯火通明,为防止洪水直接冲击坝体,全镇防汛突击队200多名队员和其他单位一起,共同在大堤迎水坡铺设彩条布3000余米,装运沙袋2000余袋,并用沙袋压实,冒雨抢筑子堤,连续奋战13个小时,终于在大坝上筑起长3100米、宽50厘米、高50厘米的子堤,确保了东升南堤的安全。

  “迅速带抢险突击队到猪婆凼堵管涌”江矶村党总支部书记陈义炉对待命中的抢险突击队队长说道。7月15日9点,长江九江益公堤江矶段堤内猪婆凼发现管涌险情。接险情通知后,新港镇江矶村抢险突击队第一时间赶到险情现场抢险。不久后“王杰部队”火速赶到,迅速加入抢险。经过6个小时的抢险,险情基本控制。休息中抢险突击队队员拿水给解放军战士们喝,解放军战士递西瓜给抢险突击队们。几个小时的奋战让抢险突击队员和解放军战士们结成了好“战友”。

  涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。一个个党员奔赴防汛一线,一个个面临生命财产危险的群众被快速转移安置,一轮轮管涌化险为夷……新港镇广大党员干部把抗洪抢险的现场,当成践行初心和使命的考场,用行动和担当,奋不顾身力战洪魔。(濂溪区新港镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式