您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二小学

情洒教坛 大爱无痕——湖口县第二小学万国华教师先进事迹

2020-07-10 21:28:57   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 三尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲。万国华,男,大学本科学历,中共党员,汉族,1984年1月,现任湖口县第二小学现代教育技术中心主任。自2006年参加教学工作以来,尽管学校电教工作繁重,还是深入教学一线,从事小学数学教学工作,由于教育教学和电教工作成绩显著,在2011年、2013年及2016年被湖口县教育局评为“县优秀教师”,2017年被评为九江市首届“信息化应用骨干教师”, 2019年被评为“江西省中小学教育信息技术专家”,2020年被评为“江西省信息化教学应用骨干教师”。作为一名党员教师,他总是严格要求自己,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人。疫情期间,自正月初七开始,为了配合江西省教育厅“停课不停学”线上教学活动,他独自一人承担了江西省教育厅11节、湖口县教研室40余节“线上教学”课程拍摄及录制任务,同时还积极参与单位组织的值班任务。他一直把满腔的热血献给他挚爱的教育事业,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生。

  爱岗敬业塑自身,自我提升出成绩

  如果说学校是他生命中成长的沃土,那么课堂就是他展示生命价值的绿洲。“腹有诗书气自华”。万国华老师在工作之余,阅读各方面的书籍,平常随时留心准备有用的教学资源,例如利用希沃一体机、赣教云教学通2.0中有趣的课堂活动,从学生们的兴趣爱好入手,激发学生的情感,创设良好的课堂氛围,使他们产生愉悦的心境,提高了每节课的教学效率,也形成了良好的师生关系。

  在提高教学效率的同时,他还注重多方面发展。14年来,他的多篇论文、课件、教学设计、微课分获国家及省级一等奖:论文《发挥交互式电子白板优势,优化课堂教学》获第六届“中国移动和教育杯”全国论文大赛江西赛区“一等奖”;微课程《比大小》获第三届全国微课大赛“二等奖”;制作的交互式课例《角的初步认识》被九江市教育局评为市“一等奖”。近五年来,多次为九江市、宜春市、赣州市等周边市区送培下乡达50余次,受益学员近五万人,特别是2020年5月27日在赣教云网络直播“教学通2.0”应用培训,学员达3.2万人次。为此,自2014年至今,被江西省电教馆评为“省级培训专家”。同时担任学校现代教育技术的校本培训工作。多次参与江西省网络精品课程的拍摄和江西省系列资源的上传任务,并取得相应的证书。近三年辅导青年教师、学生在省、市、县等各级比赛中获得荣誉共计30余次。

  真诚无私爱学生,人格魅力助成长

  有学者曾说过:物质的阳光照在人身,只能暖和他们的肌肤于一时,只有精神的太阳才能照临他们心灵深处,才能暖透他们一生一世。从教的第一天起他就立志把真诚、无私的爱,全部奉献给所有的学生,用教师人格的魅力去感染学生、影响学生成长。

  从教以来,无论他带的是哪一个班级,无论他的学生是聪慧还是顽劣,是贫穷还是富有,在他眼中无一例外都是他可爱的孩子。他不求回报、严慈相济的爱,让每个学生都感受到了阳光般的温暖。

  2019年,当他得知四年级的吴xx同学家境贫寒,是建档立卡学生后,他主动与学校联系,与吴xx同学形成帮扶关系。在了解吴xx同学家里无人辅导、学习困难这一情况后,就立即根据其知识基础和接受能力,有针对性地制定帮学计划,加强对他的学习方法指导及行为习惯训练,做好学业辅导,通过知识结构的有效梳理和学习行为的逐步规范,促使他重拾学习信心,重建学习目标,推动学习不断进步。他不断地鼓励吴xx同学,“水滴石穿”、“只要功夫深铁杵磨成针”,学习是一个长期的过程,没有一蹴而就的事情,面对困难要有信心、恒心、毅力,要有挑战困难的勇气,有“不到长城非好汉”的气魄。在他的帮助下,吴xx同学的成绩有了显著的提高。

  对吴xx同学的帮助不仅仅在学习上,更是在生活上。吴xx同学家境贫寒,劳动力有限,仅靠母亲微薄的收入支撑着一家人的日常开支,在2020年开学初的一次上门帮扶时,他得知吴xx家人都没有口罩,他主动从自家拿出20个口罩给他们使用。之后,更是为孩子准备好学习用品、牛奶等物品。孩子家人由衷的表示感谢,直说:“万老师真是帮了我大忙了,我们没读到书,文化水平低,万老师的帮助让孩子越来越爱学习,我可以更安心的工作养家了!”同时吴xx同学越来越开朗活泼,在课间、在操场上总能看到他们和同学交流玩耍的笑脸,这便是博大师爱润物无声吧。

  立德树人做表率,爱在细微处育人

  万国华老师说,老师是学生道德修养的镜子,什么样的班主任就带出什么样的班级,为此,他严格按照《中小学教师职业道德规范》的要求,每天以整洁的仪表影响学生,以和蔼友善的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生,帮助学生健康成长。

  从任教到现在,他从没有耽误过学生一节课,从未因私事耽误公事,影响正常的教育教学工作。每天的他都以饱满的热情、乐观向上的态度去影响学生。

  万国华老师说,爱,滋润了孩子,成就了事业,也升华了他自己。他的一个赞赏、一个关注的目光,一个信任的点头,轻轻地扯平学生校服上的褶皱,轻轻地拾起学生掉在地上的橡皮,在学生眼里都是一种“爱”。

  2019年5月的一天,学生王xx的手不小心被小刀划破了,由于刀口比较深,鲜血止不住,万国华老师带着他先去冲洗,一边安慰着学生,一边挎着学生的胳膊带她去医务室。这个很自然的动作让学生很受感动,在教师节的时候,那个学生悄悄地把一张卡片和一封信放在他的办公桌上。他在信上说道:我划伤了手,您看起来比我还紧张。从医务室回来后,你又问我疼不疼,其实我在您那感受到了前所未有的温暖,你轻轻地挽着我时,我有一种说不出来的感觉。这学期我不会再拿努力当幌子,我会努力为奋斗的……

  信息化技术促教学,机器人竞赛展实力

  毕业于物理教育专业的他,对于信息化技术,对机器人、编程等创客教育项目有一种强烈的兴趣,于是他在教学之余,从零做起,利用各种方式学习相关知识,并传授给学生。自从决定组成机器人兴趣班后,他的午休时间、他的周末都奉献给了这个兴趣班,每天,都可以看到他忙碌的身影在校园里穿梭。一份耕耘一份收获,在他与孩子们的努力下,他的机器人兴趣班队伍也收获了丰厚的成果。他们先后获得2012年小学生机器人足球比赛省“二等奖”、2015年江西省第十三届智能机器比赛省“一等奖” 、2016年江西省第十四届智能机器比赛“二等奖” 、2017年江西省第十五届智能机器比赛“一等奖”、“二等奖” 、2017年世界机器人大赛云南公开赛“冠亚季”军、2018年WER世界锦标赛一等奖、二等奖、世界教育机器人大赛(WER)2019赛季世界锦标赛一等奖、“2019世界机器人ENJOYAI大赛总决赛”中一等奖、第十七届江西省中小学智能机器人技能提升活动一个省一等奖,两个省二等奖,三个省三等奖、2019年九江市中小学智能机器人竞赛活动一等奖、2019年九江市首届“青少年智能机器人”竞赛小学组一、二等奖等等。

  支教经历心连心 敞开心扉解少年

  虽然工作繁忙,但是为了给乡村学校送去最新的教育教学理念及方法,他依旧响应县教育局的号召,在2017年前往湖口县大垅小学支教1年,支教期间,他尽可能多的和学生们在一起,与他们谈学习,谈理想,以心交心,以诚待诚,把自己真正融入他们当中,成为他们的一员,利用课余时间,他跟学生个别谈心、交流,利用下午自习时间给他们讲一些名人故事,给他们讲述外面世界的精彩,使学生们感受到学习的重要性,在思想上树立起远大的学习目标。他从欣赏孩子们入手,用微笑去面对学生。蹲下身子与学生平视,敞开心扉同学生交流,用朴实坦诚的心境解答他们的疑问,解读乡土浸润的少年。渐渐地,孩子们爱读书了,养成了良好的学习习惯,逐渐的成绩也相应有了提高。

  三尺讲台,十四春秋,桃李芬芳,大爱无痕。万国华老师以自已踏踏实实的努力和默默无闻的奉献,逐步成长,在教书育人的道路上,“捧着一颗心来,不带半根草去”,“桃李不言,下自成蹊”,他所付出的一切,无愧于教师的称号,更无愧于这个阳光之下最神圣的事业。今后,他将继续以务实求新的工作作风守望着这份教书育人的理想,以自己的行动去感染更多的人关心教育、热爱教育、献身教育,在教育之路上谱写出更为动人的乐章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式