您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县鲁溪镇

武宁县鲁溪镇:人民至上 生命至上 筑起防汛救灾的红色防线(组图)

2020-07-10 11:27:19   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 7月7日以来,武宁县鲁溪镇遭遇持续的强降雨,各村(社区)有不同程度的受灾,给群众生产生活带来极大影响。入汛以来,全镇党员干部闻“汛”而动,积极投入到防汛救灾一线,为保障人民群众的生命安全,筑起一条牢固的红色防线。

  高度重视 积极部署

  灾情就是命令,武宁县鲁溪镇党委政府高度重视,紧急召开防汛工作会,按照防汛应急预案结合实际受灾情况进行紧急部署。一是加强防汛值班值守,要求镇、村实行24小时轮班值守;二是各包村干部下到各村开展防汛工作,协助人员财产转移;三是各村出现险情等紧急情况要及时上报;四是切实加强地质灾害隐患点监控,采取有效手段,做到监控到位,及时掌握地质灾害发生动态。部署会后组织抗洪救灾队伍立刻奔赴受灾现场。

 
 

  危急关头 党员干部显担当

  在鲁溪镇文化广场,持续强降雨导致路面积水严重,部分道路低洼地段被水淹没,车辆、人员无法通行,部分房屋进水严重,快速上涨的水位不断涌进房屋内,危及着人民群众的生命财产安全,危急关头救灾队伍中党员干部毫不犹豫的冲在了前头,背出被困屋内的老人,帮助转移财产到安全地带,全部人员安全转移后,为保证过往车辆人员安全,在水深处拉起警戒线,禁止通行。

 
 

  一个党支部 一座坚实堡垒

  这次的强降雨,给鲁溪镇造成了严重的损失,据初步统计截至7月9日全镇受灾人口19700人,紧急转移安置群众1300人,全镇农作物受灾8500亩,河堤冲毁11处7128米,桥梁损毁5处,道路损毁8处702米,农业经济损失约2000万元。在这次的洪灾中,各村党支部发挥着坚实的堡垒作用,全力投身到防汛救灾当中,第一时间转移受灾村民,保障了村民的生命安全,同时组织人员全力进行抗洪救灾,砌拦水坝,挖溢洪道,组织钩机、铲车清除公路塌方路障、路面、路肩塌方,抢修重要的水毁路段和排水设施。在降雨停息洪水退后,各村两委又立刻组织人员开展灾后自救,在双新村辣椒受灾严重,700亩的辣椒地被水淹没,洪水退后村两委立刻组织劳动力对被淹的辣椒地进行清沟排水、生物防控打药,防止辣椒苗烂根死苗,把辣椒的损失降到最低。

 
 
 
 
 
 

  筑牢红色防线不放松

  降雨还将持续,我们丝毫不敢松懈,防汛救灾的红色防线必须筑牢,根据天气预警制定8日到17日的镇、村防汛值班表进行24小时轮守值班,及时掌握雨情和灾情,确保全镇居民安全度汛。(武宁县鲁溪镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式