您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

面对持续强降雨 九江这群人全天候监测并及时发出预警(图)

2020-07-09 22:05:17   作者:钟良  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 黄兰、记者钟良摄影报道:7月初以来,梅雨锋在长江流域徘徊,受其影响,九江市出现多轮暴雨过程。长江九江站、鄱阳湖星子站、修河永修站水位全面超出警戒水位,九江市汛期气象服务随之进入决战决胜的关键时刻。

气象部门密切关注天气变化

  7月3日至8日,九江市累计平均降水301.8毫米,是历年同期均值(47.2)的5.5倍,创历史同期新高,以都昌中馆596.4毫米为最大。尤其是7日08时~8日08时,全市普降暴雨,以湖口县武山镇406.6毫米为最大,其中18个台站出现特大暴雨,78个台站出现大暴雨,120个台站出现暴雨。

  面对暴雨“车轮战”,九江气象部门对标监测精密、预报精准、服务精细要求,努力当好防汛“前哨”,充分发挥防灾减灾第一道防线作用,为抢险救灾工作争取宝贵时间。

  监测精密,打造“最强大脑”

  与气象灾害抢跑,“发令枪”响自哪里?如何于分秒之中决策“起跑时间”?根据什么判断和发送?

  从都昌县周溪镇镇长伍星星手机上的预警短信上溯,不难找到线索。

  7月3日19时42分,都昌县气象局通过突发事件预警信息平台发布强降雨预警信息:“目前雨带正在我县上方缓慢移动,过去1小时周溪镇降雨达67毫米,请南部沿湖乡镇密切关注雨情汛情,建议将住在危旧房屋、地势低洼地带的村民及时转移到安全的地方……”县防汛办随即通过平台向各镇相关人员、村干部等发出预警短信,要求及时转移危险区域的人员。当天伍星星收到的十几条预警短信均来自这里。

  预警精准直达的背后,离不开区域数值天气模式、智能网格天气预报、短时临近监测预警体系等气象现代化建设成果的有力支撑,更离不开九江遍布各个乡镇的近300个观测站点、180多个中小河流洪水和山洪地质灾害站以及高端先进的气象卫星、天气雷达等空地一体的综合气象观测网络。密集高效的观测站网好似拥有了无数24小时值守的“一线观测员”,为预报员们提供了海量数据,也为全市预报服务提供了基础,是气象灾害防御体系的“最强大脑”。

  入汛以来,九江气象部门多次启动设备巡检,信息与装备保障人员更是多次连夜冒雨抢修因连续强降水导致的设备故障,耐心细致做好各项设备参数测试和记录,确保各项数据传输正常,保障了“最强大脑”的高效运转。

  预报精准,吹响防灾减灾“哨音”

  九江市气象台值班室,一个没有硝烟的战场。人员往来穿梭,有的每小时向防汛办、交管部门等单位通报降水实况与强降水落区;有的通过短信平台、微博、微信等发送暴雨预警信息;有的与县区局进行电话会商,提出指导意见……忙而不乱,紧而不慌。作为防汛抗灾的“侦察兵”,九江气象部门没有丝毫懈怠,虽然上一轮6.23强降雨过程刚过,但敏锐的他们已经监测到暴雨还将卷土重来。

  7月4日,市气象台值班室显得格外热闹,原来是预报员们正在讨论未来天气的分析意见。在省气象台和市局领导的指导下,大家的分析逐渐一致:5~7日九江市有明显降水天气过程局部有暴雨。

  这个预报结论让大家的心情有些沉重。入汛以来,地处长江与鄱阳湖交汇之处的九江屡遭暴雨袭击,防汛压力着实不轻!

  “现在是汛期气象服务最吃劲的时候,持续性降水和高考重叠,全市气象部门要进一步压实责任,做到预报、服务、应急保障、应急值班、宣传‘五到位’,切实做好各项气象服务工作,坚持人民至上、生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线!”九江市气象局局长王传根发出动员指令。

  全市气象部门再次上紧“发条”,严密监测天气变化,及时预警服务,加强部门联动。市局主要领导靠前指挥、坐镇一线,为当地党政领导做好决策气象服务,全力以赴守百姓平安、护一城安澜。

  7月4日,九江市气象台制作发布《气象情况反映》,同时通过短信、传真、网络、电视、电子显示屏、预警大喇叭、微博、微信等方式向相关单位和公众发布气象预警信息……

  一份份决策气象服务材料第一时间向九江市委、市政府领导的手中汇集,暴雨天气预报的信息在电视、广播、网站、微博、微信随处可见。及时有效、广泛直达的预警,为党政领导和社会公众吹响了防灾减灾的第一声“哨音”。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式