您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

濂溪区新港镇抗汛进行时——党旗下的英雄担当(组图)

2020-07-10 14:59:05   作者:刘浔  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘浔报道:今年的七月笼罩着乌云的气息,暴雨连日不停,密集的雨幕遮蔽了视线,但一抹鲜艳的红色却格外显眼,这是濂溪区新港镇党委在防汛工作点树起的党旗,党旗的周围是党的干部和人民群众,他们因汛情而聚集在一起,每日不分昼夜地奔忙穿梭在茫茫雨中,坚定地守着自己的岗位,认真巡逻监测汛情。

  进入雨季以来,受持续强降雨和上游泄洪影响,新港镇地区河流水位上涨,汛情日益严峻,防汛已经到了危急关头。为切实保障人民群众生命财产安全,新港镇党委贯彻落指示,迅速启动防汛抢险应急预案,制定值班制度,定人定岗,各负责任,同时做好前线排查和观察通讯工作,落实后勤物资人员保障,积极展开抗汛行动。

  7月6日深夜,位于芳兰村的小湖堤防汛值班点,6名党员干部在值守点值夜班。这是李舒展驻守的第二个晚上,同时,他的父亲李学初也在位于杨家场村的东升尾堤做着同样的事情,“作为杨家村的村党支部书记,我有责任也有义务保护我村的人身财产安全。”身为党员的李学初说道。7月4日下午参加完镇里的防汛紧急动员会后,父子两人甚至没有来得及和家人说明,就一起果断迅速地投入到防护工作中。汛情当前,李健安父子为了大家舍弃小家,共同肩负起保卫家园的责任,毅然坚守在抗汛工作的最前沿,用行动谱写了一曲动人的父子兵颂歌,把党的理念与宗旨传扬到群众之间。

  7月8日早上,天空就像拉破了一道口子,雨水倾盆而下,位于新港镇的荷塘村安置小区因为积水而产生内涝,作为村党支部书记的殷育政同志得知情况后,立即从济公堤堤坝值守点赶到小区,昨晚在堤坝值守点通宵的他,脸色苍白,早饭都顾不上,卷起裤腿,连忙走到内涝严重的地方,带头进行排涝工作。并对落水管、下水管道等排水管网的排水设施、电力等重要设施设备进行排查,针对地势低洼易积涝区域,在第一时间通知业主做好车辆转移工作。经过2个小时的努力,积水终于得以排出。由于在水里长时间浸泡,加上磕碰,这时殷育政的腿遍布红色的擦伤,但他顾不上,忙完小区排涝工作后,又赶往济公提堤坝值守点。值守点的党旗边拉起横幅,上面的“防汛责任重于泰山、人民群众利益高于一切”正是殷育政等一线基层防汛干部的真实写照。

  同日,滨江东路官洲村路段,由于连夜暴雨,低洼路段积水严重,车辆、行人均无法通行。新港执法中队在镇党委、镇政府的统一领导下,火速组织队员赶赴现场,拉起警戒线,劝诫来往车辆、行人禁止通行。组织多辆铲车护送过往的群众,优先保障老人、妇女、高考考生的顺畅通行,并协助转移受困车辆。

  下午,芳兰村小湖堤出现管涌。接到通知,中队全体队员来不及顾上中午休息便立即赶往芳兰村小湖堤进行抢险。在中队有序指挥下,队员们扛运碎石、搬运交接、填漏堵涌一气呵成,不到一小时就完成了管涌堵险。虽然队员们各个累的喘不上气,但脸上却笑的灿烂。队长汪文利说:“只要老百姓安全无恙,我们再苦再累也值得了。”

  新港的湖堤、江堤,远远望去,仍能看到一面面党旗在雨中开出灿烂的红,这红红的旗帜不仅映亮了模糊的天色,更散发着党的光辉,传播着汛情洪灾面前每个党员干部的责任与担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式