您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市海会中心小学

庐山市海会小学组织开展“ '粽'情端午 '疫'意非凡”主题系列活动(组图)

2020-06-29 16:58:04   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。每年的农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。为了增强学生们对中华传统文化的认同感和自豪感,感受传统文化的魅力。庐山市海会小学组织开展“ '粽'情端午'疫'意非凡”的主题系列活动,全体师生一起度过一个有意义的中国节!

  文化讲堂“话”端午

  班主任利用班队课时间给学生讲解端午的文化和习俗,向学生们普及端午文化、弘扬文明新风,传承文明,树立文化自信,传承屈原胸怀祖国,心忧天下的爱国情怀。通过开展此次主题班会,学生在活动中了解了端午节的来历、习俗等,感受到端午节的文化内涵,亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,激发了学生的民族自豪感和爱国热情。

  浓彩重抹“画”端午

  在充分了解我国端午节的由来及传统习俗的基础上,老师引导学生发挥丰富的想象力,运用蜡笔、棒棒彩、水彩笔、彩铅等各种绘画工具,用心描绘出心中端午节的场景。

  粽子飘香“品”端午

  端午节当然少不了粽子这个主角。粽子应该算得上是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品了。端午节,学生在家与家人一起浸糯米、洗粽叶、包粽子,体验端午节活动。

  吟诗作赋“诵”端午

  “端午临中夏,时清日复长”,端午节也被叫做诗人节,从古至今,有许许多多的诗人写了很多赞颂端午节的诗词,孩子们搜集与端午节有关的诗词。

  端午节是中国的传统节日,通过多种多样的端午节活动让学生更加了解中国的传统节日,用心去体验我国的传统节日中蕴含的意义,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。(庐山市海会中心小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式