您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第四小学

以美育人,传承经典——九江市柴桑区第四小学开展“戏曲进校园”活动(组图)

2020-06-16 16:00:03   作者:熊中茜  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员熊中茜报道:为弘扬民族文化,传承国粹精华,让学生零距离感受传统戏曲的魅力,激发当代青少年对戏曲的兴趣,6月15日,九江市柴桑区第四小学隆重举行“戏曲进校园”活动,本次活动由九江市教育局、市文联主办,九江市第七中学承办,市戏剧曲艺家协会协办。该校三年级全体师生和柴桑区部分学校教师代表现场参加了活动,其他年级师生线下同步观摩了这次活动。

  活动伊始,由出生梨园世家、有着丰富戏剧教学经验的谢丽丽老师主讲《戏剧艺术及部分戏曲的发源》。为了让学生更好了解戏曲知识,谢老师多次与学生进行交流和互动,并现场教授学生一些简单的戏曲动作,让学生们亲身感受传统文化的魅力。随后同行的艺术家们展演了越剧《红楼梦》、京剧《梨花颂》、黄梅戏《天仙配》等剧目片段。艺术家们以优美动听的唱腔,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的人物形象,跌宕起伏的故事情节,为现场师生带来了一场精彩的视听盛宴。历时一个小时的活动,掌声、笑声不断,惊叹声不绝于耳……活动结束时同学们仍然意犹未尽,纷纷上台与艺术家们合影留念。

  此次“戏曲进校园”活动,不仅对弘扬中华民族传统戏曲文化,提高同学们的艺术审美素养、培养有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的建设者具有十分重要的现实意义,而且对打造校园文化教育特色,提升文明校园创建水平,促进青少年的思想道德建设具有重要的推动作用。(柴桑区第四小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式