您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

不戴头盔,不系安全带,怎么罚?快来了解一下

2020-06-04 11:23:44   作者:陈芳  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  自“2020年6月1日起,将在全国开展‘一盔一带’安全守护行动,对不按规定佩戴安全头盔、使用安全带的交通违法行为将进行严格查处”的消息发布后,不仅安全头盔的价格问题引来一阵热议,“汽车后排乘客不系安全带律罚200元?”的说法也在朋友圈中传开。那么不带头盔、不系安全带到底要接受怎样的处罚呢?具体处罚方式如下——

图为警方执勤现场。

  驾驶人未按规定使用安全带:

  在高速公路上行驶——记2分,罚款100元;在城市快速路上行驶——记2分,罚款100元;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶——不记分,罚款20元。

  乘车人未按规定使用安全带:

  机动车在高速公路上行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带——不记分,罚款30元;机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带——不记分,罚款10元。

  驾驶人未按规定戴安全头盔:

  驾驶二轮摩托车——记2分,罚款20元;驾驶三轮摩托车——不记分,罚款200元。

  乘坐摩托车不戴安全头盔——不记分,罚款20元。

  据了解,根据《道路交通安全法》规定,骑行摩托车时,不管是骑手还是乘坐在后座的乘客都应该正确佩戴安全头盔;驾驶汽车时,驾驶员和乘客必须正确使用安全带。未按规定戴安全头盔、未按规定使用安全带的,将受处罚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式