您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

一年内多次爆管 九江满庭春朝阳里小区的水管为何如此“脆弱”?

2020-06-03 16:09:50   作者:陈沽玥  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  5月27日,家住满庭春朝阳里小区的刘女士情绪达到了峰值,“连续爆管3天了,”刘女士说:“昨天维修的水泥还没干,今天又爆了,我们简直没办法正常生活。”紧跟爆管的停水,对朝阳里8栋居民来说已经是难以承受的麻烦。

工人正在抢修。

  居民:多次爆管无法正常生活

  刘女士2019年1月入住朝阳里,“我是做了记录的,从入住到现在差不多20次。”仅去年1月12日到7月7日,“一共爆管12次,平均半个月一次。”

  同一楼栋的陈女士也表达了同样的郁闷,“我是今年4月份入住的,还没多久,但是爆管停水已经好多次了。”陈女士表示此前一直在外地居住,回来是考虑到小孩上学的问题,“住进来之前就知道经常停水,但是也没办法啊。”

  据了解,5月25、26、27三天,朝阳里8栋的水管连续爆管。爆管带来的停水给居民生活带来极大影响,“出门前必须存水,不然可能回到家就会喝不上水,吃不上饭。”采访中许多居民表示,上厕所、洗澡等都成了大问题。

  在给生活带来麻烦的同时,经常性的爆管还给居民带来了经济损失。为了用水健康,许多居民家安装了前置净水器或过滤器,“每次维修完,水管里出来的水都是黄泥浆,然后滤芯就坏了,必须更换。几乎是爆管一次,我就要换一次滤芯,这都是钱啊!”

  物业公司:一直在积极协调

  朝阳里小区物业一位张姓负责人告诉记者,朝阳里小区一共有20栋楼,目前只有8栋出现经常爆管的情况。这位负责人表示,目前的情况是经常爆管,一爆管就维修,但是反复的维修似乎没有起到什么作用。据他介绍,根据物业记录,爆管的频率没有业主说的那么高。“大概2~3个月一次,一年大概5~6次。”张姓负责人说:“我们物业是家上市公司,所有这些爆管都是有记录的,可能业主把去年江边改造停水的次数也加进去了。”

  物业介绍,经常爆管的部分是市政公司施工的,属于市水务公司负责范围,所以去年就多次联系水务公司,希望对水管进行彻底检修,但是没能解决问题。张姓负责人表示,物业公司希望业主能够一起到水务部门表达诉求,但是业主并不配合。“我们只是负责小区管理和维护,力量有限,所以还是希望业主能和我们一起来解决问题。”

  水务公司:初步判断是供水设备不足

  市水务公司管网部部长刘泽伟告诉记者,接到市民反映后,5月29日下午市水务公司工作人员到现场进行了调查,初步判断是未按照设计安装给水设备。

  刘泽伟介绍,按照给水设计,8号楼1~4楼由市政公司直供,5~13楼为低压区,13~19楼为中压1区,20~27楼为中压2区,27楼以上为高压区。因此,设计了4套设备,分别对应四种压力。但目前小区只配备了两套设备,中压2区的压力和高压区是一样的,原本设计的10公斤水压达到了12公斤。虽然设置了减压阀,但是并没有起到相应的作用。同时对于高层建筑,二次供水要求安装水箱,但是根据目前的检查,地下室并没有水箱。

  刘泽伟认为,这两点很可能是经常性爆管的原因,“因为爆管的管道正好是对应中压区的管道。”目前水务公司还在做相关的检测和数据收集,届时将会给开发商发函,要求整改。与此同时,水务公司也会对经常爆管的这条管道进行更换,“因为多次的维修对管道本身已经造成损害,但是还要走相关程序,希望居民再耐心等待一段时间。”

  然而物业公司张姓负责人表示,29日当天,他们找来了水泵的供应商,经过检测,水泵本身并没有任何问题。“整个小区都是这两台水泵,其他楼栋都没有问题,只有8栋频繁爆管,不应该是水泵的问题。”因此,接下来还将对水管网线进一步排查,找出症结所在,为居民解决问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式