您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

眼盲心亮 实干甩穷帽!九江这个“不普通”的农村人成了脱贫致富带头人

2020-06-03 16:05:06   作者:黄梦如  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  刘礼湖,柴桑区岷山乡分水村一个“不普通”的农村人。说他“不普通”,是因为其命运多舛、祸不单行,家中五口人有四人残疾。说他“不普通”还在于他自强不息、与命运抗争,在党和政府的帮扶下,埋头苦干,成了当地小有名气的脱贫致富带头人。

刘礼湖在杂货店理货。(徐田刚/摄)

  天有不测风云,祸患连连

  1970年,刘礼湖出生在岷山乡分水村的一个普通农户家庭,先天性单目失明的他在1994年因一场重感冒导致另一只眼睛也失明。双目失明后,刘礼湖靠开小卖部维持生计。然而在1998年,洪水造成的泥石流把小卖部冲毁了。2001年,刘礼湖娶妻成家,妻子因身患小儿麻痹症身体畸形。两人育有一儿两女,仅二女儿身体健康,大女儿先天双目失明;小儿子出生7个月时患上视网膜瘤,到处诊治花费数万元,最终还是双目失明。

  一家五口人,有四人是二级残疾,这个家庭不堪重负。虽然村里给刘礼湖家评了低保户,但是家里生活依然困难。

  身为一个极度困难家庭的顶梁柱,深知自己的责任所在,2005年起,刘礼湖开始帮人背树挣钱,一天有80元工资。背了两年树后,他就开始琢磨着自己做木材生意。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式