您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

这个九江人12年无偿献血32400毫升,相当于7个成年人的血液总量

2020-06-03 11:31:49   作者:石张、金明  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  现年58岁的陈少敏黝黑的面容上总是带着朴实的笑容,他是一名摩托车修理工,已义务献血12年了。

  自2007年献血至今,他坚持献全血13次,成分血113次,折合捐献全血量32400毫升,相当于7个成年人的血液总量。陈少敏多次获得国家、省、市无偿献血奉献奖“金奖”“银奖”、“九江市红十字十佳志愿服务队员”、“柴桑区首届身边好人”称号。他不仅坚持献血,还牵头成立了“九江市柴桑区无偿献血暨造血干细胞捐献志愿服务队”,在他的影响下,柴桑区越来越多的人加入无偿献血志愿者队伍。

  2007年6月12日是陈少敏难以忘怀的日子,这天他第一次无偿献血400毫升。看着鲜红的血液从血管流入透明袋子里,想到自己的血液可以使他人获得新生,他心里十分舒坦。此后,陈少敏就把无偿献血当做一项长期事务,坚持了下来。每年6月12日和12月12日都是他献血的日子。

  这样过了六、七年,陈少敏53岁了,可以献血的年限将至,他有些着急,向血站工作人员咨询后,得知献成分血(血小板)间隔时间段短,而且优点多于全血时,他就开始献成分血。他每隔14天就骑车去市中心血献一次成分血,每次半天,从来没有一次延时或耽搁。

  在陈少敏狭小的修车铺里靠墙立着两个宣传牌:“献血,现在献血,经常献血”“分享生命,捐献热血”,满是油渍的工作台一角,堆着厚厚一叠无偿献血和造血干细胞宣传资料。

  在陈少敏和队员们的共同努力下,柴桑区无偿献血人数和总量年年创新高,2018年造血干细胞采样占全市总量的一半以上,并实现柴桑区首例捐献造血干细胞,成功挽救一名5岁男童的生命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式