您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“一时美”转为“持久美”——九江市交出新农村长效管护新答卷

2020-06-02 15:29:26   作者:程静  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  红色之乡,生态小镇。走进瑞昌市洪一乡,四面山峰高耸,境内垅畈相间,这个宁静美丽的小乡镇环境优美,整洁干净。

  村民曹树立骑着崭新的电动环卫车,沿着乡路边停边打扫。只要看到路边有垃圾,就会及时清理。曹树立是洪一乡的保洁员,过去靠着双腿边走边扫。“现在有了电动环卫车,远一些的地方也能及时清理。”农村地域广阔,洪一乡一共配备了44辆电动环卫车,助力美化环境。在保洁员的基础上,瑞昌市还在每个行政村增加1名分拣员,实行“分拣员、宣传员、清运员、管理员”四员合一,让乡村更加干净更加美丽。

  近年来,九江市大规模推进新农村建设和农村人居环境整治,广大农村的村容村貌和基础设施明显改观,农民获得感和幸福感显著增强。截至目前,全市共建设新农村20235个,覆盖率达到82%,全市300万农民过上了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住清洁能房”的美好生活。为了破解新农村建设“一年新、二年旧、三年不像样”的困局,九江市把村庄环境由集中整治阶段转入“建管并举”的常态化长效管护时期,从制定工作机制、落实资金筹措、创建信息平台、加强工作督导四方面入手,积极推进全市村庄环境长效管护加快落实。

  强化机制引领确保长效管护工作有章可循

  优美的生态环境一直是武宁县的耀眼名片。为守护好这片青山绿水,武宁县创新推广“多员合一”生态管护机制。武宁县宋溪镇田东村村民肖陵就是当地的生态管护员,还有护林员、保洁员、养路员、新农村建设村庄护绿员等多重身份。肖陵告诉记者:“虽然身份很多,但工作起来没有那么累,因为村民都很配合。”武宁县本着“依事定员”原则,按照农村服务人口2‰∽3‰的比例全面整合原有分散的、季节性的、收入低的护林员、养路员、保洁员等队伍,转化为集中的、全季性的、收入相对合理的专业队伍,实现“一人一岗、一岗多责”。全县生态管护队伍力量多达800人,通过集中培训与分片指导方式,全面提高生态管护员的水平和能力,提高新农村长效管护能力。

  武宁县“多员合一”管护模式就是九江市根据实际明确的三种长效管护模式之一。除此之外,九江市制定下发了《九江市村庄环境常态化长效管护考评办法》,根据“政府统筹、多方参与、分类定标、智慧监管”的原则,九江市还实行第三方管护模式,即政府负责督导,委托第三方公司进行管护。还实行乡镇组织,村级实施模式,即以乡镇为主体,村级合作组织和理事会共同负责,聘用当地人员进行管护。

  九江市还明确了管护标准,全市所有村庄按照“一、二、三类村庄”类别,按照实际,选择一种或二种适合自己的模式,制定了6类、96项细化指标,重点抓好卫生保洁、杂草清除、沟塘清淤、绿化养护、供水和污水设施维护等10+N项工作管护维护,特别是针对贫困村基础条件相对较差的现实,细化了指标,重点保障保洁、绿化、供水、道路等落实。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式