您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

百余幅珍贵拓片亮相九江市图书馆,快去一饱眼福

2020-06-02 07:59:32   作者:林静  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  近日,由九江市图书馆、九江市图书馆学会主办的馆藏拓片复制品展览在市图书馆馆内一楼展出,展期截至6月12日。100多幅拓片中既有欧阳询、颜真卿等名家之作,也有湖口石钟山系列拓本,足以让市民一饱眼福。

  据了解,碑帖拓片是九江市图书馆特色馆藏,馆内现收藏碑帖拓片703种,多为清代及民国间拓本,非常珍贵。其中有著名的欧阳询《九成宫醴泉铭》、吕秀岩《大秦景教流行中国碑》、颜真卿《颜鲁公与郭仆射书》、岳飞《前、后出师表》、黄庭坚《经伏波神祠》、黄庭坚《幽兰赋》、怀素《千字文》、赵孟頫《归去来兮辞》、张飞《破张郃铭》等。尤有特色的是湖口石钟山系列拓本,有翁方纲书苏轼《石钟山记》、曾国藩撰并书《敕建湖口楚军水师昭忠祠记》、彭玉麟撰并书《敕建湖口楚军水师昭忠祠记》、高心夔《石钟山铭并序》以及彭玉麟手书《寿》字、手绘《梅花》《兰花》系清代所拓,有较高书法艺术以及史料价值。

  在2020年“图书馆服务宣传周”到来之际,为更好地开发珍贵馆藏文献资源,弘扬地方优秀传统文化,促进九江城市文明建设,市图书馆特选取馆藏碑帖拓片100余幅进行复制加工,在“九江记忆主题展厅”集中陈列,供广大市民和读者学习、欣赏。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式