您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市数字经济推动智慧经济形态全面转化

2020-06-01 11:06:05   作者:胡蕊蕊  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  数字经济作为一种新的支柱型经济形态,已成为推动我国经济社会高质量发展的核心引擎。省委、省政府在全省数字经济创新发展大会指出,大力发展数字经济是顺应新一轮科技革命和产业变革的必由之路,是落实“作示范、勇争先”目标定位的必然要求,是推动全省高质量跨越式发展的重要路径。

  数字经济站在江西时代发展的风口,迎来了加速发展的重要“窗口期”和“机遇期”。

  市委、市政府积极响应国家和省委的战略部署,认真抓好全省数字经济三年行动计划落实,把数字经济作为培育新动能的一号工程,大力推进产业数字化融合,夯实完善数字经济发展基础和治理体系,打造区域数字经济发展高地,构建具有九江特色的数字经济生态体系。

  重点项目、标杆企业引领数字经济,打造产业发展“新高地”

  日前,位于九江经开区的德福科技三期项目工地建设如火如荼,投资50亿元的年产40000吨高档电解铜箔项目全面开工建设。项目建成达产后,年产能达60000吨,预计年销售收入约60亿元,年税收2.5亿元,产能规模跻身全国行业三强。

  德福科技公司秉持创新发展理念,坚持把科技创新作为引领企业发展的第一动力。企业组建了由北大、清华博士组成的研发团队,投资建设的研发平台成功升格为省级企业技术中心,拥有40余项专利获得国家知识产权局授权,并以每年10余项的申请速度递增,为企业持续高质量发展注入强劲动力。2019年,德福科技公司研发投入5771万元,占主营业务收入7.58%,2020年预计研发投入超6000万元。

  火车跑得快,全靠车头带。重点项目、标杆企业能够引领并支撑数字经济的发展。市工信局相关负责人表示,近年来,九江市不断加快数字经济的发展,电子信息产业蓬勃发展。2019年,九江市电子信息产业规上企业共143家,完成主营业务收入537.02亿元,增速为9.4%。同时,通过生益覆铜板、德福二期及募投项目、弘高多层电路板等一批重大项目的竣工投产和新引进的ASM半导体材料、IPRO智能终端生态链产业园等项目建设,力争全市在2020年实现电子信息产业主营收入实现两位数的增长。同时围绕5G相关企业,山水光电、海纳电子等,努力培育打造一批5G相关的小巨人和“专精特新”高新技术企业。

  抓牢数字化的风口和红利,九江市越来越多的企业开始了智能制造的布局。与此同时,软件与信息服务业发展上初具成效。当前,九江市基础电信服务业规模已经达到30亿元的规模,位于全省前列。据统计,年主营业务收入在1000万元以上的规模以上软件企业有12家,VR企业有两家,实现了零的突破。

  记者了解到,列入九江市数字经济重点项目有85个,总投资719亿元,截至4月底已完成投资76亿元;其中有5个项目列入全省第一批数字经济重点项目。列入九江市新基建(数字经济领域)项目48个,总投资204亿元,截至4月底已完成投资27亿元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式