您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

江西:逐梦生态文明 交出绿色答案

2020-06-01 08:12:04   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

逐梦生态文明 交出绿色答案

——写在江西省首个“生态文明宣传月”活动开展之际

江西省生态文明建设领导小组办公室 江西省发展和改革委员会

  ▲绿色生态合拼图

  绿水逶迤去,青山相向开。孟夏时节,行走在辽阔的赣鄱大地,从五百里井冈到延绵罗霄山脉,层峦叠翠,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,从庐山西海到东江源头,鱼翔浅底,万水皆清。

  生态是江西的本色,积蓄勃勃生机;绿色是江西的底色,孕育无限希望。

  2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,“生态基础较好、资源环境承载能力较强”的江西,被列为首批国家生态文明试验区,肩负起了探索并完善生态文明制度体系发展路径的国家使命。

  全省上下牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,始终坚持生态优先、绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,纵深推进国家生态文明试验区建设,发展绿色产业、健全生态文明制度,全省环境质量持续向好、生态优势巩固提升、绿色动力不断增强、制度体系基本建立,群众获得感和满意度明显提升。

  春华秋实,奋进有成。把绿色崛起作为发展的最佳路径,生态与经济琴瑟和鸣,经济增速持续稳居全国“第一方阵”,探索出一条具有江西特色的绿色发展新路子,在“绿水青山就是金山银山”这一题卷上,江西交出了一份亮眼的“绿色答卷”。

  夯实“生态之基”——做好治山理水显山露水文章,打好污染防治攻坚战,提升江西生态新优势

  ▲永丰县沙溪镇

  沿着静静流淌的东江源头寻乌水,走进寻乌县文锋乡柯树塘村,春风吹绿了一个个曾经寸草不生的山包:远处山腰,一排排松树苗已吐新绿;近处山脚下,林立的油茶树舒展绿叶迎风摇摆;护坡上还有洋溢着生命力的“爬山虎”……

  地处赣、闽、粤三省交界处的寻乌县,是世界上最大的离子吸附型稀土矿区之一。“稀土王国”的美誉,曾经为寻乌带来荣光,也为这个“东江源头县”带来了生态赤字——作为曾经重要稀土矿区的柯树塘,由于稀土开采时间长、开采量大,山坡荒地化、土壤沙化,水土流失严重。

  2017年,赣州入围国家山水林田湖草生态保护修复试点。山上山下、地上地下、流域上下“三同治”模式实施的废弃矿山环境综合治理与生态修复工程,让曾经满目疮痍的“南方沙漠”向无边“绿海”蝶变:复绿14000余亩,植被覆盖率由10.2%提升至95%,植物品种由原来的6种增加到100余种,水体氨氮含量削减了89.76%,入河水质大为改善……

  依山傍水、倚江临湖,城区湖泊面积达150平方公里,丰富的水资源,是九江这座城市的灵魂。

  九江城东,鄱阳湖畔,再添一块“城市绿肺”——历时两年多建设,九江芳兰湖湿地公园即将建成并向市民开放。公园总面积约3.2平方公里,其中水域面积2平方公里,生态修复区域面积约1.2平方公里,按照“引水筑网、山水相依”的规划理念和“生态修复、城景相融”的功能要求,成为集雨洪调蓄、雨污净化、海绵城市、生态涵养、科普教育、湿地景观、文化特色、亲水游憩、休闲娱乐、运动健身等功能于一体的国家级湿地公园。

  实际上,无论是赣南废弃矿山的再披绿装,还是鄱阳湖畔的水清岸绿,都是我省坚持生态系统治理,不断巩固和提升生态优势的缩影。

  被列为首批国家生态文明试验区以来,我省深入推进系统保护修复,统筹推进全流域治理、全要素保护,进一步筑牢生态安全屏障;聚力打好污染防治攻坚战,聚焦突出环境问题,统筹推进“五河两岸一湖一江”系统治理,全省生态环境质量持续改善——

  青山更绿。持续实施造林绿化、森林质量提升工程。全省森林覆盖率稳定在63.1%,保持全国第二位。

  河湖长清。全面推进生态鄱阳湖流域建设,编制实施“五河一湖一江”流域保护治理规划,解决了一批流域水资源、水生态、水环境难题,2019年国考断面水质优良率93.3%。

  土地洁净。垃圾焚烧日处理能力9200吨,化肥农药使用量进一步下降。2017年以来新建成高标准农田584.5万亩,项目区耕地质量平均提升约0.5个等级。

  城乡秀美。深入推进城乡环境综合整治,累计治理设区市城市黑臭水体29个,农村改厕率87.1%,2019年全省空气优良天数比例89.7%,江西成为中部地区首个通过农村生活垃圾治理国检验收的省份。

  青山常在、绿水长流、空气常新……绿色在不断延伸,生态文明底色更加鲜亮厚重,一幅人与自然和谐共融的生动画卷正在赣鄱大地徐徐展开。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式