您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

年底实现全面清零! 九江市集中治理无证幼儿园

2020-05-27 15:26:58   作者:孔颖  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  5月27日,记者从市教育局获悉,为规范幼儿园办园行为,推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,九江市将在全市各县(市、区)范围内集中开展无证幼儿园专项治理工作,分类解决无证幼儿园问题,建立常态化管理机制,促进幼儿园办园行为规范化。计划到2020年底,全面消除无证幼儿园,逐步形成九江市健康有序的学前教育发展格局。

  集中专项治理工作计划分三个阶段实施。5月下旬为摸底排查阶段,各县(市、区)要对辖区内的无证幼儿园进行全面摸底排查,列出问题清单,建立拟准入、整改、建设、取缔对象名单,制定整改工作方案和工作计划。8月底为全面整治阶段,根据摸排情况,对达到办园标准的无证幼儿园依法开展登记注册,督促并协助其补办审查批准手续。对存在问题的无证幼儿园依法依规提出具体整改意见并限期整改。整改期间,教育部门及乡镇(街道)要督促无证幼儿园切实加强内部安全防范工作。经整改,达到办园标准的,按规定发放办园许可证。对未整改或整改后仍达不到基本办园条件标准而继续办园的,依法依规坚决予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。各地要在主要媒体及时公布已获办园许可证及被取缔的无证幼儿园名单。12月底为治理总结阶段,逐县开展治理总结工作。对工作落实不力、整改不到位的,启动约谈和追责机制。各县(市、区)完成无证幼儿园分类治理工作后,要认真总结工作经验和成果,创新工作方式方法,建立无证幼儿园整治工作长效机制。

  按照属地管理原则,各县(市、区)政府将负责本辖区内无证幼儿园的清理整顿工作,将无证幼儿园全部纳入政府监管范围,建立专项治理工作台账,同时充分发挥乡镇(街道)、社区和农村组织的作用,积极稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作,确保按时完成专项治理工作。同时,由于无证幼儿园专项治理工作量大面广,社会关注度高,各地将建立健全教育、公安、自然资源、住建、民政、市场监管、卫健等部门联动机制,明确分工,密切配合,共同开展治理工作。

  同时,还将按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,稳妥有序推进无证幼儿园的清理整顿工作。准入一批,即对于符合教育规划且具备办园条件的无证幼儿园申请继续办园的,教育、编制、民政、市场监管等部门应协助其尽快补办审批手续,正式批准设立。整改一批,即对于基本符合教育规划且办园条件、无严重安全隐患、通过整改能够达标申请继续办园的,由相关职能部门提出限期整改意见,给予其一定整改过渡期,整改合格的,协助其办理审批手续。取缔一批,即对于不符合教育规划、办园条件差、安全隐患严重、管理不规范且无法整改,或整改过渡期满仍达不到办园基本要求的,坚决予以取缔。另外,各地还将妥善分流和安置在园幼儿,优先在只有无证幼儿园的地方建设公办园,弥补取缔无证幼儿园造成的学位流失。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式