您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

全国人大代表李洪亮:聚焦村集体经济发展 带动群众增收致富

2020-05-26 17:05:03   作者:钟良、张璐、万思  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中国江西网问政江西讯 记者钟良、张璐、万思报道:2020年5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕。今年全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开。作为一名来自基层农村的全国人大代表,九江市柴桑区新合镇党委委员、涌塘村党总支书记李洪亮感到使命光荣,这是一份沉甸甸的责任。他在做客《中国江西网》全国两会融媒体访谈时表示,“我要做好基层‘代言人’,为百姓发声,为乡村的发展建言献策。”

  “解决农村基层的问题,最终还是得靠发展,没有发展一切都是空谈。”扎根基层多年来,李洪亮把建强支部核心、提升人居环境、壮大村级产业作为村里工作的主攻方向。他带领村民埋头实干,交出了一份漂亮的“成绩单”。

  早些年涌塘村“脏乱差”,这些年通过环境整治,采取常态化的保洁机制,村里面貌焕然一新。高飞的白鹭,青绿的原野,宽阔的道路,整洁的民居……走进九江市柴桑区新合镇涌塘村,处处充满秀美与生机。

  这几年,李洪亮把发展壮大村集体经济作为重要工作不断推进,做了很多有益的尝试。“比如通过盘活固定资产、资源入股以及村集体投资等多种合作模式,目前已经形成了苗木、中药材、莲藕、虾稻以及果园等产业基地。现在,这些重点产业发展稳定,产生了一定的经济效益。”

  涌塘村在李洪亮的带领下,依托丰富的水资源发展“稻虾共作”产业,实现了套种套样、一田双收。去年,村里增加“稻虾共作”1000亩、莲藕种植300亩,村集体经济增收20余万元,带动贫困户增收3000余万元。

  此外,在产业发展的基础上,去年涌塘村启动粮食产后服务中心项目建设,为种粮大户提供稻谷烘干、大米加工等服务。李洪亮算了一笔账,“项目建成投入使用,加上其他各项产业入股分红,五年内村集体经济有望突破百万元。”

  李洪亮说,推进乡村振兴,还有很多工作要做,“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,我要进一步提高脱贫质量,聚焦产业发展,带动贫困户增收。”

  在当好村里“领头羊”的同时,李洪亮时刻不忘全国人大代表的身份,两会前,他深入田间地头做调研,走村访户听民意,把百姓的呼声与期盼写进建议里,传递上去。今年全国两会,李洪亮依然心系农村的发展。“我围绕‘农村电商最后一公里’进行了调研,希望通过电商来带动农产品销售,同时满足村民对物质产品的消费需求,推动农村加快发展。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式