您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江现“最牛考研寝室” 五人圆梦硕士研究生

2020-05-26 09:30:17   作者:佚名  编辑:余传建   来源:九江学院

  大学即将毕业、考研如愿录取、即将面临离别……这个夏天对九江学院文学与传媒学院16级汉语国际教育专业的308寝室的5个女孩来说,注定充满了惊喜与难忘!马伊莉琦、辛佳茜、冯廷婷、马昕、刘玉珏分别考取了东京涩谷lall日本语学院、上海师范大学、江西师范大学、新疆大学、赣南师范大学的硕士研究生。

  录取通知书的背后汇聚着无数的辛勤和汗水,308寝室的女孩们结伴自习、共同钻研。大一期间,寝室就获得了校级“百优寝室”荣誉称号。马伊莉琦曾任院纪检部副部长、辛佳茜曾任班级团支书、冯廷婷曾任校团委学生副书记、马昕曾任班级文娱委员、刘玉珏曾任志愿活动负责人......五个人还一起参加过柬埔寨文化节、国际半程马拉松等志愿活动。

大三约定考研路上谁也不落下

  大三的下学期,她们各自明确了考研的目标。“一个人努力有时会有放弃的想法,但我们一起努力可以互相鼓励,无论遇到什么困难大家都能互相支持”。“台上一分钟,台下十年功”,她们之所以能够脱颖而出,是因为那日复一日的辛苦努力。为了一定考上心仪的学校,她们一开始便坚定了决心,正如辛佳茜所说:“决定考研的学校后就认定它了,目标不能改变!”

  有时备考与上课时间冲突,她们便灵活调整,既没落下大四的课程,又没耽误复习进度。每天上完课就泡在图书馆,到了上课时间就一起从主图书馆去文友楼。三点一线的生活、枯燥乏味的考研复习让“减压”变得更为重要。累了她们就会在南区一起散散步、聊聊天,偶尔也会一起出去吃一顿好吃的、看一场电影。面对紧张的复习备战,大家也难免有些浮躁,但都会克制自己的小情绪,为寝室创造舒适的环境,彼此之间的默契也给她们带来了最简单的快乐。

最美不是下雨天,是和你一起背书的昨天

  考研的道路不是一帆风顺的,途中有许多她们意料不到的困难。马昕前期复习时间安排不当,理论记忆与习题练习没有进行有机结合,因此效率很低。刘玉珏苦恼的是知识点的记忆问题,有时候今天背的知识点明天就忘了。

  文科类专业是需要花大量时间进行背诵的,而背诵往往令人容易感到烦躁崩溃的。不仅专业课要背,政治英语也需要背;面对今天背明天忘的通病,她们会在每天下午约好时间,互相抽背知识点,不仅强化了知识点的记忆,还促进了寝室的融洽气氛。

关于考研,她们这样说

  

马伊莉琦

  出国留学还是考国内研究生?她犹豫不定,反复纠结。直到下定决心,不如做“两手准备”!开始很难,尤其是新学一门语言,满打满算只学了11个月的日语就参加了研究生考试,但备考期间是大学生活中最充实最快乐的时光!在最好的日子里,把计划本上的每一个目标都打上勾,踏踏实实,全力以赴。

  回顾这段路程,马伊莉琦收获颇多。她说,这离不开浓厚的学习氛围和家人、老师和朋友们的鼓励。十多本专业书,初级阶段的日语小白,有没有想过放弃?答案是:没有。正确的学习方法,积极向上的情绪我认为才是获得成功的关键!

  学会交流,快乐学习,和室友们互相打气,熬过了这些就是前程似锦,等苦尽甘来的那一天,山河星月都做贺礼。

  

马昕

  作为一名少数民族学生,马昕前期搜集和了解关于考研的政策和地区。少数民族骨干计划、少数民族照顾政策,都是国家为提高少数民族文化素养提出的人才培养计划。而西部高校,更是在人才的引进和发掘上花了大力气。努力很重要,而选对方向的努力更重要!通过自己的努力,再加上国家对少数民族的照顾政策,踏踏实实,一步一个脚印,总有一天会成为一个成功的考研人!

  考研路上的困难有很多,最重要的是相信自己,不要放弃!她给学弟学妹们的建议是:

  ● 在择校上要做最优的选择。在选择报考院校的时候,要综合考虑自身的情况,包括自己的学习能力,兴趣所在以及考上的把握有多大。要对各个院校进行比较,不要单纯看分数线的高低。有的时候选择比努力更为重要。

  ● 有最坚定的心。选择了自己的目标院校目标专业以后,就不要摇摆不定,要坚持坚持再坚持。如果你是真心想考研,那么就请一条路走到黑。没有熬过黑夜,怎么就知道不会有黎明呢?

  

刘玉珏

  她是308寝室唯一一位经历调剂后录取的考生。如她所说:“调剂是一件痛苦又艰难的事情,如同最开始考研择校一样矛盾和纠结。”不停地翻看一个个学校的历年数据进行分析选择,发出的一封封邮件石沉大海。调剂,是上岸最后的机会。长达一年多的初试准备都可以熬过来,难道这短短几个月的调剂都不能坚持住吗?调剂,比得就是谁能沉得住气,谁能牢牢把握住最后的机会。只要还没有到最后一刻就不能失去信心,机会永远留给那些永不言弃的人。终于!收到调剂学校复试通知的那一刻,希望重新被点燃!当待录取的消息弹出的那一刻,紧绷的弦终于松了下来。既然不是一个幸运的人,那就用努力和坚持填补,最后,她成为了308最后一位上岸的成员,给308宿舍的考研之路画上了一个圆满的句号!

  

冯廷婷

  大一到大三,她将自己的课余时间几乎都花在学生工作、社会实践上。作为308宿舍里最后才决定考研的她,深知在时间上比不上别人,只好在学习效率上超越他人。她说:“只有懂得如何生活,才能真正懂得如何学习。”她喜欢教育行业,因此在专业上并没有选择本专业,而是选择了她感兴趣的、所向往的学科教学(语文)。四个多月的时间里,她承受了以往没有承受过的压力。她哭过,在储物柜的那个角落,撑了很久很久的坚强一下就崩溃了;她也笑过,生活总是会有惊喜的,朋友们的关怀让她喜开颜笑,颇为感动。“别质疑自己的能力,别放弃自己的热爱!”这是她留给自己,也是留给学弟学妹们最真诚的鼓励。

 

辛佳茜

  她最初确定考研时,都不敢告诉其他人。因为她选择的院校是上海师范大学,她害怕身边的人告诉她“你不行的”“北上广很难考的”等等。初试备考12月那一个月,是考研人压力最大的一个月。她也常常崩溃。背完又忘的专业课,满是红叉的肖四肖八,拼不出来的英语单词,每一项都让人绝望。但是她依旧坚持,错了的题目订正后再做,背不出的英语单词多抄几遍……

  作为308寝室第一位收到录取结果的她说“常怀感恩之心,生命才能更加厚重!”用心感恩一切,无论是父母、老师、同学,或是那些曾反对、嘲讽你的人,他们都是给你前进动力的因素。当然,也永远不要忽略我们自己,尤其是那个令我们自身都刮目相看、全心奋斗中的自己!

  对于文传学院三栋308寝室的5位女生来说,大学的日常生活更是学习、工作之余的主旋律。时间匆匆,在回顾即将过去的大学四年时,姑娘们会想到许多存在光阴里的故事与画面。

  冯廷婷在回忆这四年的寝室生活时便用了“有趣”“疯狂”“青春”来概述。她们曾冒着严寒在长江边的赛道上为选手加油鼓劲,也曾陪“戏精”室友一起在寝室演戏。可是生活毕竟不是戏剧,它会使人欢愉,但其中也会有无法避免的矛盾。在提到这一话题时,姑娘们也是坦诚以述,马昕说:“平日生活中存在小摩擦自然是避免不了的,而通常处理方式便是静待时间愈合,大家自然和好。”也许每个人的青春都是这样,会跌跌撞撞,会嬉笑怒嗔,不过最庆幸一路有友相伴,一路真心互待。

  谈到对自己影响最大的老师时,刘玉珏提到了她的毕业论文导师郭凤花老师。“郭老师是一个特别温柔、细心严谨的老师,即使只是一个标点符号出错,她都不会放过。”

  在九江学院的四年,她们蜕变、成长,虽然在此后的三年她们将会到其他的高校继续深造,但她们依然不会忘记这美好的四年。马伊莉琦说“永远不会忘记我们一起看过的那次日出,永远记得曙光出现时的感动,所有的等待都是值得的,愿未来的我们像它一样永远朝气蓬勃!”

愿她们前程似锦

愿所有人都不放弃追逐梦想

加油

属于你的日出终将到来

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式