您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一小学

聆听抗疫英雄故事,传承爱国主义精神——德安县第一小学上好“开学爱国主义思政第一课”(组图)

2020-05-21 11:07:24   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端讯 疫情,来势汹汹;阻击,众志成城。抗疫英雄将“担当”二字稳稳托在双肩,将“忠诚”二字深深浸入骨髓。广大医护人员冲锋在前,不怕牺牲,用生命谱写了一曲抗击疫情、誓死保卫人民生命健康安全的爱国赞歌。德安县的广大医护人员纷纷主动请战支援湖北抗击疫情,郭宝明、王倩、段晓萱三人光荣参加了江西省第五批支援湖北医疗队,为夺取抗疫战斗的胜利做出了贡献。为加强未成年人思想道德建设,5月19日上午8点,德安县第一小学根据上级要求组织学生观看《县人民医院支援湖北战士郭宝明、段晓萱走进德安一中课堂与学生们互动分享交流自己的支援湖北抗疫经历》的直播,通过这种方式给刚刚返校复课的2千余名小学生上了一堂有意义的“开学爱国主义思政第一课”。

 

 

3

  40分钟的课堂,德安县支援湖北医疗队队长郭宝明、队员段晓萱用生动的事例与大家分享了在湖北随州进行“逆行”抗疫的点点滴滴。郭宝明分享故事的主题是“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,段晓萱讲述的是“青春相随,风雨同舟”在随州的故事。一句句简洁质朴的话语、一幕幕感人肺腑的画面,都是郭宝明、段晓萱与学子们分享的感人瞬间。一张张照片在屏幕上划过,仿佛将大家带到了那没有硝烟的战场,他(她)们以无畏的行动证明:中国人好样的!他们说:“防控疫情向世界展示了中华民族的强大凝聚力,面对突如其来的疫情,党和国家坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取一系列防控和救治举措,生活在这样的国家,是幸运的。”

  德安一小校长文君认为,抗击疫情就是一本生动的教材,抗“疫”一线,彰显英雄本色,准确认识和把握抗疫行动中的英雄故事,有助于人们对忠诚、执着、朴实等英雄品格形成整体性认知和自觉性态度。我们开学第一课就是要以此引导学生传承和弘扬爱国主义精神,教育学生要坚守社会主义核心价值观,要心有大我、胸有大志、肩有大任。我们要讲好中国抗疫英雄故事,上好“开学爱国主义思政第一课”,让小学生从小树立正确的人生观、价值观。(德安县第一小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式