您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一小学

幸福从接纳开始,理解由关爱而来——德安一小复学心理健康培训会 (组图)

2020-05-18 14:45:50   作者:李煌煌、孙恋华  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员李煌煌、孙恋华报道:窗明几净的校园,静待莘莘学子返校;诲人不倦的教师,期盼芸芸学子的回归。5月16日,为了提高师生的情绪调节能力及心理困扰的应对能力,尽快适应复学教学环境,以积极健康的心态去学习、工作和生活,德安县第一小学开展了以“幸福从接纳开始”为主题的复学心理健康培训会。此次培训会由县妇联资深心理咨询师王喜梅老师主讲,全校老师一同学习聆听。

 

  培训会围绕三个方面展开:一是学生疫情期间宅家上课的各种不同现状的分析。包括与父母之间的家庭矛盾分歧、上网课过程中遇到的学习困难、复学在即产生的焦虑等等方面,让老师们对学生可能出现不适应的状况有了基本了解。二是教师对学生的不同心理状况的预防、疏导和干预方法。王喜梅老师提出要用“爱”、用“心”来理解和倾听学生的需求,了解学生的行为动机,换位思考、积极沟通,共同解决问题。三是教师面对复学后各种状况的心理调节方式。王老师指出“当下,教师面临的是教学质量与任务的压力,孩子较长时间在家里形成的不适应课堂学习的习惯的压力以及安全、卫生等方面的压力。”在这种状况下,要学会悦纳自己、接纳他人、认清现实、稳定情绪,这样才能更好地解决问题、影响他人。

 

  整个培训会中,互动融洽、气氛热烈。老师们不仅对心理健康知识有了更清晰、正确的认知,对学生的状况有了了解,还学会了自我减压、调节焦虑情绪的小方法,对完成好即将到来的复学工作又增添了一分信心,从这个温暖的五月开始,以稳定的情绪和健康的心态,积极面对、共克时艰。(德安一小供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式