您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县隆平学校

驻村更驻心——记德安县林泉乡大溪畈村第一书记刘敏扶贫故事

2020-05-14 15:32:20   作者:段玉珍  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员段玉珍报道:在林泉乡大溪畈村,清晨早起的人们经常看到一位说着一口当地话的年轻人走村串门,与村民一起唠嗑,问问哪家地里的菜浇水没有、母猪下了几头小崽……他就是该村驻村第一书记刘敏。在村民眼里,刘敏既是书记,更像是家里的好邻居,全村人都亲切的叫他“小刘书记”。

  刘敏,1989年12月出生,中国共产党员,德安县隆平学校教师,2018年9月到林泉乡大溪畈担任驻村第一书记。来到大溪畈村,刘敏想得最多的是,不漏一户不落一人,让大家都能过上好日子。

  勤访调研,理清思路

  “大智兴邦,不过集众思”,作为驻村第一书记,从三尺讲台走到完全陌生的村庄开展工作,刘敏同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手;他采取盯紧靠上的“土办法” ,一天到晚地待在村里,下村入户宣传扶贫政策,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路,经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。完善村级扶贫材料,协助配合村两委班子开展工作。

  办好实事,心系民生

  在精准扶贫工作中,大溪畈村一直把产业扶贫放在首位,积极发展“大棚经济”,兴建蔬菜大棚。刘敏经常带领大家在蔬菜大棚内播种育苗、除草、施肥、采摘蔬菜等,实实在在为村民做实事。

  今年73岁高龄贫困户邓居火,家里缺少能干的劳动力,生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困,家庭负担较重。邓爷爷平时就靠自己扎竹扫把,来赚得微薄的生活费。正值邓爷爷愁着竹扫把卖不出去时,刘敏想出“零售+批发”的销售方案,并主动帮助邓爷爷去集市上零售,积极联系镇政府、县各单位,为竹扫把打开销路,共卖出800多把,真真正正为村民创收入。

  协助帮扶干部宋醒凡送贫困户梅桃生到县人民医院就医,办理住院手续,及时联系他远在广东的儿子回家照顾。

  刘敏就是这样以实际行动默默地为群众解决难题,把一件件事办好,切实把村里民生工作做细做实做好,让人民群众看到变化、得到实惠,不断提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  新冠无情,扶贫有爱

  “谢谢小刘书记,帮了我们两口子一个大忙,为我们解决了鸡蛋的销售问题。”几日前,七组刘道平满脸笑容地握住刘敏的双手,连声道谢。原来,刘道平是大溪畈村的村民,在政府的扶植下,办起了养殖场,不曾想,新冠肺炎疫情给鸡蛋销售带来了巨大的麻烦。疫情已持续了几个月,刘道平家的鸡蛋也积累了近百箱,但是疫情没有结束,鸡蛋就这样滞销了。眼瞅着自己的辛苦要血本无归,刘道平都急坏了。刘敏和村干部在得知刘道平家里鸡蛋滞销情况,积极帮助联系买家,号召大家发扬爱心帮扶,购买贫困户家滞销鸡蛋,帮助他销售80多箱鸡蛋。

  自疫情防控工作开展以来,刘敏和村干部等一线工作人员一直坚守岗位,一起免费给村民送去蔬菜、鸡蛋、口罩等。疫情期间,经常去邓泽平、陈德彬等贫困户家里辅导小孩学习,确保大溪畈村每位贫困户的孩子在“停课不停学”的道路上,一个不掉队。面对来势汹汹的疫情,刘敏同志坚持抗疫与扶贫同步推进统筹兼顾,用责任和爱心编织出一张防护网,守护贫困群众的生命安全。

  刘敏同志驻村扶贫更是驻进了贫困户的心,他用自己的实际行动,诠释了奉献没有职位高低之分和岗位大小之别;他以自身的表率作用,感召和带动全村凝心聚力干事业,爱岗敬业有作为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式