您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市蛟塘中心小学

庐山市蛟塘中心小学开展春季开学疫情防控培训和应急演练

2020-05-13 14:56:31   作者:孙紫嫣  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员孙紫嫣报道:为全力做好2020年春季学生返校复学后学校疫情防控日常管理工作,提高疫情防控应急处置能力,保障全体师生身体健康和生命安全。5月11日上午,庐山市蛟塘中心小学开展春季开学疫情防控培训和应急演练,对“师生入校、课堂教学”等生活场景进行模拟演练。

  演练前,学校召开疫情防控培训会。会议由工会主席查龙泉主持,各村小、幼儿园校(园)长、教务主任、中心小学全体教师参加会议。

疫情防控培训会

  邀请蛟塘卫生院副院长于清波作疫情防控知识专题培训。他就新冠肺炎的传染源、传播途径、病毒特性、日常预防等知识作了讲解,介绍了疫情防控方法并演示七步洗手法和口罩的正确佩戴方法。对校园各场所管理、通风消毒、垃圾分类等提出了要求。

  接着,副校长熊宝林、副校长熊小平分别就学生返校复学疫情防控及常规教学相关工作作了安排。

  最后,校长李代岸对本次会议进行了总结,特别强调学生返校复学后疫情防控工作要持之以恒,不能有松懈和麻痹思想。要严格做好学生体温监测和门卫登记管理,全面加强校园管控,确保疫情防控和返校复学两不误。

  十点半,演练程序正式启动,全体人员按预案就位。

模拟场景1:学生戴口罩站队有序入校

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。校园门口设三条检测通道,学生按照前后间隔一米以上排好队,由值日老师监测体温,体温正常并佩戴口罩方可入校。

模拟场景2:学校值日老师监测体温

  模拟体温检查中发现一名学生体温异常,立即送到隔离室进行二次检测。如体温确实超过37.3℃,同时询问14天行程史,如无外出和接触高风险疫区人员,通知家长带到医院发热门诊就医。如有外出和接触高风险疫区人员,学校将启动防疫预案,上报上级防疫部门并拨打120送至医院就医,而后对隔离室进行消毒。

模拟场景3:发烧学生在隔离室进行二次体温测量

  学生有序进入教室,隔离1米就座,班主任利用测温仪对学生进行日常体温监测并登记。

模拟场景4:班主任进行日常体温监测登记

模拟场景4:班主任进行日常体温监测登记

  通过一系列的模拟演练,使得学生在校一日流程更加清晰化、规范化,进一步增强了应急处置方案的可操作性,大大提高了学校疫情防范和应急处置能力,能确保开学后良好的教学秩序,全力保障全体师生生命安全和身体健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式