您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

林彬杨主持召开全市数字经济发展工作调度会

2020-05-08 10:39:37   作者:储义  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

林彬杨在全市数字经济发展工作调度会上强调

以数字经济的强势起跑引领驱动九江高质量跨越式发展

  5月7日,九江市委书记林彬杨主持召开全市数字经济发展工作调度会。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和全省数字经济创新发展大会精神,抢抓机遇、担当实干、开拓进取,全力打造数字经济发展新高地,不断开创九江市数字经济发展新局面。

  在听取全市数字经济发展工作情况汇报和市发改委、市工信局、市科技局、市商务局、鄱阳湖生态科技城负责同志发言后,林彬杨指出,当前,九江市发展数字经济正迎来“后疫情时期”数字经济发展的机遇、国家加大“新基建”投资的机遇、我省正式获批“内陆开放型经济试验区”带来的机遇,面对不可阻挡的时代潮流和发展趋势,我们要抓机遇,抢占全球数字变革的风口。决不能坐等观望、丧失良机,决不能无动于衷、置身事外,必须顺应时代发展大势,主动拥抱数字经济,以“一刻也等不起、一刻也坐不住、一刻也慢不得”的紧迫感责任感,乘势而上、顺势而为。

  林彬杨强调,要定目标,打造长江中下游数字经济的高地。九江作为全省对外开放的重要门户和产业升级的重要支撑,必须以更高的目标、更大的力度、更强的信心,瞄准“省内跻身第一方阵,长江中下游走在前列”的目标,奋力把九江打造成全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区,以数字经济的强势起跑,引领驱动九江高质量跨越式发展。要攻重点,引爆数字产业的引擎。要抓牢核心板块,市级层面全力打造鄱阳湖生态科技城和共青城国家高新区,县(市、区)层面重点抓好1平方公里科创园,坚持高点定位、高标建设、高质发展、高效推进,打造成高质量的数字经济发展集聚区;要抓实数字基建,抢抓国家“新基建”政策机遇,抓紧谋划和开工建设一批5G、大数据、人工智能、工业互联网、物联网等数字基础设施项目,推动传统网络基础设施优化升级,打通数字经济“大动脉”;要抓好重点产业,坚持精准施策,打造特色比较优势,狠抓项目建设,全力加快推进。要促升级,打造数字赋能的标杆。一方面要做好“赋智”文章,深耕新制造。推动工业互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,深化生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用。另一方面要做好“上线”文章,培育新消费。坚持线上线下相融合,积极发展消费新模式,促进传统销售和服务上线升级,通过“数字+”提升产业发展水平。要重应用,构筑数字治理的大脑。在抓好数字经济的同时,加快数字化应用步伐,推进政务服务数字化升级,推进城市建管数字化应用,推进基层治理数字化建设,不断做实融合这篇大文章。

  林彬杨强调,要强保障,培育数字发展的生态。培育数字产业、发展数字经济、强化数字治理,是一项庞大的系统工程。当前要重点解决好组织领导、要素保障、指标统计、考核评价、发展环境、能力本领六个方面问题。各级领导干部一定要做到心中有“数”,沉下心来学习数字经济相关知识,努力成为数字经济发展的行家里手。

  董金寿、陈和民、李小平、王丰鹏、吴照友等出席会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式