您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

全面落实就业扶贫政策!都昌县扶贫产业惠及贫困户48180人(组图)

2020-04-28 15:06:22   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:4月27日,记者从都昌县脱贫摘帽新闻发布会获悉,2017年-2019年,全县建档立卡贫困户63622人,其中16-60周岁贫困劳动力30444人,该县全面落实就业扶贫政策,扶贫产业主要涉及茶叶、油茶、小龙虾、畜禽、粮油、蔬菜、药材以及加工等产业,惠及贫困户12680户48180人。

  据了解,都昌县按照企业主导、政策扶持、贫困户受益的原则,支持创建就业村扶贫园区、龙头企业扶贫基地、乡村能人扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业专岗托底等六类就近就业平台,以灵活丰富的就业形式,全方位拓展富余劳动力就业门路,帮助在家门口实现就业增收。

  公婆与丈夫相继过世,贫困户陈永香家门口谋生计

  当日下午,记者来到位于都昌县芙蓉山工业园的江西富德士服装有限公司,该公司是一家以加工国内外知名品牌服装为主的企业,主营业务为各类风衣、夹克、棉衣、滑雪衫、羽绒服等户外休闲运动服装。于2010年落户都昌,公司现有员工520人,其中安置建档立卡贫困户13人,低保户20余人,平均工资达到5000元/月以上。该公司也是工业园区用工量最大、员工队伍稳定指数相对较高的企业。

  记者走进江西富德士服装有限公司的扶贫车间,看到车间内的工作人员正在有条不紊地加工防护服。据介绍,受疫情影响,原渠道外贸订单削减,该公司及时调整运营策略,与客户签订防护服生产合同,销往国外。目前,已安排150人从事防护服生产,日产量达到9000件。

扶贫车间内工人正在加工防护服(记者程曼华 摄)

  在扶贫车间,记者看到了43岁的陈永香,她眼含泪花讲述自己的经历,她是汪墩乡古岭村人,公公在2006年患癌症后过世,婆婆在2010年去世,2012年2月老公也因肝癌去世,家里生活十分困难。五年内公婆和丈夫接连过世,让本就不富裕的家过得更加艰难,她还有2个儿子正在读书,无奈之下只能放弃外出务工的机会,选择在家里谋生计照顾孩子。

  “我家是2016年评的贫困户,大儿子在大学里勤工俭学,小儿子也在念高中,娘家还有70多岁的老母亲,现在在家门口上班也减轻了家庭负担,每个月工资4000元到5000元不等。”陈永香说,自己是2019年3月进厂工作,2019当年完成了脱贫,吃住都在厂里。因为厂里是计件制,所以她每天都会早点上班,晚点下班,尽量多赚点钱,缓解家庭经济困难。

  贫困户沈奇旺:非常感谢给我们提供就业机会

  随后,记者来到都昌县新光明种养农民专业合作社,该合作社依托于九江市新光明餐饮管理有限公司,在南垅村流转土地520亩,组织全村23户农民(其中建档立卡贫困农户12户)成立的,致力打造大棚蔬菜与湖区特色蔬菜一体化、全天候蔬菜生产“产、供、销”一体化发展的绿色食品蔬菜产业化基地。该基地2019年生产绿色蔬菜1677吨,产值达372万多元,解决当地农民32人就业,带动当地农民120户,帮助12户建档立卡贫困户顺利脱贫。

工人在大棚内料理蔬菜(记者程曼华 摄)

  目前,新光明餐饮公司共解决劳动力就业300余人。在吸纳就业的同时,还特别注重对困难员工的关心关爱,优先聘用困难员工,对有就业意愿的人员,适当放宽用工年龄;帮助困难员工解决食宿问题,确保工资在2000元以上,并安排相对轻松的工种;同时在传统节日,老板沈图欢坚持上门看望贫困员工,给予2000元的困难补助并发放大米、水果等物资。

  “我和我老婆都是残疾贫困户,目前在新光明种养农民专业合作社务工,夫妻两个人每月都有固定收入2000元,儿子在外务工,儿媳在家照顾孩子,非常感谢党和政府还有老板沈图欢,给我们贫困户提供了就业的机会。”谈起目前的光景,贫困户沈奇旺万分感谢,他说自己因小儿麻痹症左脚行动不便,在合作社从事人员管理工作,目前已经实现脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式