您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

都昌县完成脱贫摘帽 全县112个贫困村发生巨大变化(图)

2020-04-27 21:20:29   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:4月27日,都昌县举办脱贫摘帽新闻发布会,都昌县人民政府副县长张婷婷介绍该县打赢脱贫攻坚战总体情况,至2019年底,全县112个“十三五”贫困村全部退出,贫困发生率由2014年底的6.9%降至0.66%。4月26日,江西省政府发布公告,宣布该县符合贫困县退出标准,正式退出贫困县序列。

发布会现场(记者程曼华 摄)

  推进产业扶贫模式,建成村级光伏扶贫电站650座

  记者从会上了解到,都昌县是江西省“24+1”贫困县中唯一的省定贫困县。近五年来,该县围绕贫困人口“两不愁三保障”、贫困村退出“九大指标体系”等目标任务,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。抓好产业扶贫,大力发展农业产业。推进“一领办、三参与”产业扶贫模式,全力主攻“两茶一水”产业。2014-2019年,都昌县共脱贫59105人,且无一例出现返贫。该县大力推进村庄整治、产业发展、就业扶贫、光伏扶贫、基础设施建设等工作,现已建成村级光伏扶贫电站650座。

  会上提到,都昌县一直认真落实“五个一批”“六个精准”工作要求,大力实施“十大扶贫工程”,大力推行“党建+脱贫攻坚”模式,夯实基层党建,采取“村集体+协会+贫困户”“支部+专业合作社+基地+产业大户+贫困户”等党建脱贫模式。推广以表现换积分、以积分换物品的“积分制”、扶贫爱心超市和“红黑榜”等做法,增强贫困群众自主脱贫的内生动力。

  改善生产生活条件,全县112个贫困村发生巨大变化

  近四年来,都昌县以项目精准为前提,以资金安全高效为核心,以改善群众生产生活条件为目标,全力推进村庄整治,共投入资金8.7898亿元。全县112个贫困村的村容村貌、基础设施、人居环境发生了翻天覆地的变化,贫困群众生活水平明显提升,乡村面貌明显改善,基础设施和公共服务水平明显增强,实现了走平坦路、住安全房、饮安全水、用卫生厕的目标;产业发展已成规模,全县的“两茶一水”产业正在做大做强,为贫困户稳定脱贫增添了后劲;村级公共服务设施明显改善,群众上学难、就医难、增收难基本得到解决;每个行政村村集体经济每年收入稳定达到10万元以上。

  2017年以来,都昌县围绕脱贫摘帽,立足自然资源优势,坚持以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,聚焦精准施策,着力推进产业扶贫健康有序发展,取得较好成效。目前,全县农民专业合作社1387家,省级龙头企业13家,市级龙头企业37家。三年来,已验收产业扶贫项目22188个,发放奖补资金5670.1499万元(其中新型经营主体195户,发放奖补资金371.7439万元),扶贫产业主要涉及茶叶、油茶、小龙虾、畜禽、粮油、蔬菜、药材以及加工等产业,惠及贫困户12680户。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式