您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  品牌企业  >  人保财险九江市分公司

电动车挂牌是否要买保险?九江市保险行业协会:很有必要!

2020-04-24 10:05:44   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华报道:“电动车挂牌是否需要办理保险?”近期,很多市民为电动车挂牌是否需要购买保险感到困惑。记者从九江市保险行业协会了解到,电动车挂牌手续免费办理,购买保险很有必要但非强制,鼓励电动车车主购买电动车第三者责任保险。

  电动车挂牌手续免费办理,鼓励购买保险

  2019年12月18日,《九江市城市道路通行管理条例》正式发布,2020年5月1日正式施行,其中第二十九条明确:鼓励电动自行车以及实行临时通行标志管理的车辆所有人购买第三者责任险、人身意外伤害险和财产损失险,安装防盗电子芯片。

  记者了解到,人保财险九江市分公司作为《条例》实施工作领导小组成员之一,负责协调相关保险公司经营电动车第三者责任保险业务,积极引导电动自行车所有人购买电动自行车商业保险;以“警保合作”为基础,配合公安机关交管部门完成电动车集中上牌各项事宜。该公司始终坚持“以人民为中心”,为人民办实事、办好事的原则,将自2020年5月1日起,协同其他财险公司配合交管部门在城区范围设立30个集中登记上牌点,方便市民办理挂牌及保险手续。

  同时针对电动车车主交通安全意识薄弱、缺乏抗风险能力的特点,设计了科学、实惠、保障能力强的保险产品,以两轮家用电动车第三者责任保险为例,保费100元/年,平均一天只要0.27元,可获得12.2万元的三者险保额,另赠送10.4万元车上人员保障,累计保障达22.6万元。同时连保2-3年可享8-9折优惠,2020年九江地区支援湖北医护人员、伤残军人、近五年全国及省劳模还可免费办理,充分保护了消费者的合法权益,能够为广大车主提供更实惠、更全面、更充分的保障服务,切实打造民心保险工程。

  解决电动车理赔痛点,鼓励购买第三者责任保险

  据统计,50%的交通事故跟摩托车、非机动车有关,70%至80%的伤人和死亡事故是摩托车、非机动车驾驶员以及乘车人员,全市每年涉及电动车死亡、伤残事故百余起、损失金额数千万,一旦事故发生需承担赔偿责任而没有购买保险,将给责任方带来巨大经济赔偿压力。

  人保财险九江市分公司相关人员介绍,当前超标电动车主绝大部分未取得摩托车驾驶证,如投保摩托车交强险,驾驶员如无证驾驶超标电动车发生意外事故时,将无法获得理赔。电动车第三者责任保险保费低、保险责任高,正好可以解决该痛点、难点,从价格及服务上,具有惠民、便民的特点。

  目前,人保财险九江市分公司正全力做好电动车挂牌启动前各项准备工作,火速组建专业团队进行培训并模拟演练,同时做好保险行业内部协调工作,确保九江市电动车挂牌工作顺利推进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式