您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区新塘乡

柴桑区新塘乡:浓香四溢出白茶 人大代表助扶贫(组图)

2020-04-20 19:17:54   作者:汤志宏、桂孝树  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员汤志宏、桂孝树摄影报道:走进风景秀丽、生态优美的省级生态村柴桑区新塘乡前进村,犹如走进了一个世外桃源,满眼翠绿,一栋栋错落有致的别墅,镶嵌在青山绿水之间,处处氤氲着醉人的诗情画意。

  呼吸着清新甘甜的空气,欣赏着山头雪白的云朵,放眼望去,1000余亩的茶园如同一片绿色的海洋。一排排茶树苗整齐划一,吐露着嫩嫩的苗芽,蕴含着浓厚的春天气息,让人顿觉心旷神怡。

  整个茶园里到处弥漫着白茶那清醇独特的芳香,随处可见采茶的年轻姑娘在茶园里哼着甜美的山歌,小心翼翼地将嫩绿的茶叶摘下,人、山都藏在绿色当中,让人仿佛置身在一副桃源的自在风景里。这里就是返乡创业的农民党员、区人大代表——王灿邦的鑫丰茶叶基地。

  据悉,1999年王灿邦自费到浙江大学高级园林茶叶系脱产进修三年。2003年,在柴桑区农业部门的大力支持下,成功引种安吉白茶,打破了白茶在江西不能高产的怪圈。2007年,他又创建了鑫丰茶业有限公司,已有白茶基地3000亩。2013年,在利民村螺山种植了千亩黄金白茶,年产优质白茶4万斤,实现年产值2千万元。

  市人大代表、村支部书记陈凤娥介绍,目前该村茶园为建档立卡贫困户创造采茶、制茶等就业机会,帮助贫困户“造血”增收。共接收24户贫困户在茶场做工,采用“公司+基地+农户”的生产模式,无偿为贫困户提供技术、茶叶种苗,并包销茶叶,同时还流转贫困户的土地进行茶叶种植,对有意愿的贫困户,积极提供就业岗位,介绍贫困户在茶场务工赚钱,同时还根据市场需求的变化,带着他们种起了油茶。

  人民选我当代表,我当代表为人民。在区人大代表王灿邦的努力下,贫困户年收入可达万元,大大改善了贫困户的生活,现已带动3户贫困户脱贫致富,带动周边近400户农民增收致富。

  也许是新塘乡独特的山水成就了白茶的芳香,由白茶泡制出的茶水,不仅汤色鲜亮透绿,香气绵延淡雅,而且极具保健养生等功效。汤色浅黄,鲜醇爽口,饮毕,唇齿留香,回味甘润而生津,让人回味无穷。

  白茶,素为茶中珍品,历史悠久。是中国茶农创制的传统名茶,中国六大茶类之一。据史料记载,东汉时期,一个叫尹珍的青年怀揣家乡生长自制的"荼",拜谒著名儒学大师徐慎,遭门丁刁难,便在其檐下席地嚼"荼",片刻,许慎整个府邸充溢着浓郁的茗香。许慎踱步而出溯源,随即便邀尹珍入书房,将其"荼"冲泡相观,但见其外形优美,白色叶底如银针坠壶,汤色碧绿明亮,品之顿觉味鲜而清爽醇厚,偶有淡雅苦味即刻津生口中。

  鑫丰茶厂白茶是一种轻微发酵茶,选用白毫特多的芽叶,鲜叶要求三白及内芽,两片内叶均有白毫显露。以不经揉炒的特异精细的方法加工而成。经过剔除梗、片、蜡叶、红张、暗张之后,以文火进行烘焙至足干,只宜以火香衬托茶香,待水分含量为4~5%时,趁热装箱。

  成品白茶满披茸毛,色白如银,仿似金镶碧鞘、内裹银箭,素有“绿妆素裹”之美感。且芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。

  白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。

  白茶性清凉,药效性能很好。含有碳水化合物,还含有蛋白质、脂肪、维生素、矿物元素等普通营养成分,还含有茶多酚、儿茶素、茶多糖、茶氨酸等功能成分。

  具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。白茶的杀菌效果也要强过绿茶。此外,夏天经常喝白茶的人,很少中暑。

  天赋大美的新塘乡,物华天宝,人杰地灵,给予了人大代表王灿邦激情创业的梦想,他认为人生如茶,只要守得住寂寞,经得起炙热,饱含苦涩茶叶留给人们的却是甘甜和芳香,他相信在党和政府的关怀下,在父老乡亲的支持下,他坚信一定能够在自己的人生画册上浓墨重彩地描绘出未来最绚丽的色彩,把家乡的茶叶产业做大做强,带动家乡走向富裕、繁荣,带动父老乡亲奔向小康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式